Аграрии Челябинской области получат более полумиллиарда на компенсацию процентной ставки по кредитам на инвестпроекты

Аграрии Челябинской области получат 554 миллиона рублей на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам, привлеченным сельхозтоваропроизводителями на развитие отрасли.
Из этих средств 440 миллионов рублей из федерального бюджета (соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев) и 114 миллионов рублей из областного бюджета (по распоряжению губернатора Бориса Дубровского).
Сегодня в агропромышленном комплексе Челябинской области реализуются 22 инвестиционных проекта на сумму более 34 млрд рублей. Для их развития предприниматели привлекают кредитные средства и пользуются государственными мерами поддержки.
«Мы уделяем большое внимание поддержке предпринимателей и созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Средства, дополнительно выделенные федерацией и из областного бюджета, позволят бизнесменам полностью покрыть потребность в погашении процентных ставок на текущий год. Эти деньги получат более 250 наших компаний, привлекавших кредиты на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих ферм, на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования», – подчеркивает Борис Дубровский.
Отметим, что это второй транш. По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, на начало текущего года для субсидирования инвесткредитов из федерального бюджета было выплачено 444 миллиона рублей, из областного бюджета – 104,2 миллиона рублей. Полученные средства позволяют возместить затраты сельхозтоваропроизводителей по инвестиционным кредитам, прошедшим отбор в Минсельхозе РФ и заключенным до 2017 года.
«Федеральные средства выделены на завершение инвестиционных проектов в отраслях, которые в предыдущие годы дали толчок в развитии регионального АПК, – это птицеводство и животноводство. На начало года имелся дефицит федеральных ресурсов. Теперь за счет выделенных дополнительных средств дефицит будет закрыт, что нас, безусловно, радует», – добавил заместитель губернатора Сергей Сушков.
С 2017 года начала действовать новая система льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей: займы выдаются на условиях не более 5 процентов за пользование кредитными средствами, при этом субсидии доводятся напрямую уполномоченным банкам. В 2018 году южноуральским аграриям уже одобрено получение льготных краткосрочных кредитов на сумму 12,7 млрд рублей и льготных инвестиционных кредитов на 3,7 млрд рублей.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: