Билет на зацепинг — жизнь

Более 36% всех случаев травмирования подростков на железнодорожном транспорте по статистике происходит из-за такого опасного увлечения как зацепинг. Представляя социальную опасность для людей, оно становится популярным в некоторых регионах. К счастью, в Челябинской области особой активности в этом направлении не замечено, но отдельные случаи встречаются.
Что же такое зацепинг? Это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы. Зацепер может ехать на крыше, на открытых переходных и тормозных площадках поезда, другого транспортного средства.
Возраст зацеперов совершенно разный – от 14 лет и далее. Данная проблема в России существует более семи лет. И на сегодняшний момент только в Москве и Московской области увлекаются таким экстримом более двадцати тысяч человек.
Это  увлечение не обошло стороной и Челябинск. Например, в 2016 году на видео попали двое мужчин, катающихся за большегрузе. Осенью этого же года горожане заметили пассажира троллейбуса, который ехал, зацепившись за лестницу транспорта. В 2017 году в феврале очевидец снял двоих подростков, которые прицепились к трамвайной лестнице и катались по городу.  А в мае в Челябинске на станции Чурилово сняли с поезда семнадцатилетнего парня, который хотел проехать зайцем и зацепился за поезд Уфа – Нижневартовск.
Зацепинг расценивается как экстремальное развлечение, цена которому порой – жизнь. Специалист пресс-службы Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте
Вера Кухтина отмечает, что в 2018 году в Челябинской области таких случаев не выявлено. Деяние это наказуемое. Лица, достигшие шестнадцатилетнего возврата, занимающиеся зацепингом, подвергаются административному наказанию по части 1 статьи 11.17 КоАП РФ «Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте».  А за лиц, не достигших шестнадцати лет, отвечать придется родителям по  статье 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».
 
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: