Борис Дубровский об интернате, где насиловали детей: Я гарантирую сделать самые жесткие выводы из произошедшего

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский гарантировал принятие самых жестких мер после завершения следствия и проверок в коррекционной школе-интерната региона, где воспитанники подвергались сексуальному насилию.

Об этом заявил глава региона, комментируя вопиющий случай в коррекционном учреждении области.

«Ситуация со школой-интернатом требует оценки, потому что не может оставлять равнодушным никого из здравомыслящих людей. Лично для меня это – шок, вопиющий случай, потому что таким проявлениям просто не должно быть места на территории Челябинской области, — дал свою оценку произошедшему губернатор и добавил в общем-то прописную истину, которая здравомыслящими людьми не может ставиться под сомнение. —  Дети на Южном Урале должны чувствовать себя в полной безопасности: на улице, в общественных местах, в учебных заведениях – везде».

Глава региона напомнил, что в настоящее время следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. «В компетенции правоохранительных органов, как и в бескомпромиссном желании добиться истины, не приходится сомневаться», — отметил губернатор. Ситуация в школе-интернате вызвала серьезный резонанс на федеральном уровне. К проверкам подключились региональная прокуратура, аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и в скором времени присоединится Генпрокуратура (по просьбе омбудсмена). В ситуации разбирается межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних при правительстве области, региональный омбудсмен.

«Считаю, что оценки возможны только на основе фактов, которые установит следствие», — подчеркнул Борис Дубровский. Это же неоднократно подчеркивала уполномоченный по правам ребенка в области Ирина Буторина, призывая при комментариях и оценках, а также освещении произошедшего максимально учитывать интересы детей.

Борис Дубровский потребовал от социального блока правительства региона оказать максимально возможное, полное содействие следствию и комиссии уполномоченного при президенте по правам ребенка в РФ. Региональным властям также предстоит проанализировать уровень объективности и достоверности действующей системы контроля над социальными учреждениями региона и выяснить, есть ли в ней изъяны.  Ответ за случившееся придется держать не только к директору школы интерната (он уже лишился своей должности), но и главе района, где находится интернат, и его заместителю, курирующему соцсферу в муниципалитете. Интернат – муниципальное учреждение. И эти вопросы относятся к полномочиям местных «Я гарантирую по результатам следствия и внутренних оценок сделать самые жесткие выводы из произошедшего, — заверил Борис Дубровский. — При этом обращаюсь к гражданам: отнеситесь с пониманием к тому, что в центре внимания находятся несовершеннолетние дети, поэтому прошу быть более сдержанными в своих высказываниях и оценках».

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: