Челябинская «Сцена» вновь выйдет на сцены трёх городов

Начало  театрального сезона  в Челябинске  в этот раз будет  фестивальным. В сентябре обещает  вновь громко заявить о себе «Сцена». В октябре  в седьмой раз пройдёт (с прошлого года региональный) конкурс индивидуальных актёрских работ имени народного артиста России В.И.Милосердова, а Челябинский театр кукол в шестой раз соберёт коллег из разных театров России на  собственный фестиваль кукольных спектаклей для взрослых зрителей  «Соломенный жаворонок».
         XXIX областной фестиваль-конкурс профессиональных театров «Сцена -2018» на следующий год отметит свой юбилей. Его тридцатилетняя непростая, довольно извилистая  история – это  постоянная борьба и поиск. Борьба за существование, за право стать главным театральным событием и бесконечный поиск его структуры, формата, концепции. В последние два года  «Сцена» вышла на новую прямую. Обретя транзитный формат, она  стала ярким театральным событием для жителей городов, не имеющих своих театров. Первый выход за границы областного центра состоялся в 2016 году, когда у организаторов фестиваля родилась идея провести фестиваль в два этапа – один для детской, другой для  взрослой аудитории. А уже в следующем году «Сцена-2017» полностью была «детской» и проводилась в трёх городах, не имеющих своих театров,  – это Кыштым, Касли и Верхний-Уфалей.  Успех смотра детских спектаклей, которые собирали полные залы детворы в Домах и Центрах культуры, был, действительно, грандиозным. Это отметил на торжественной церемонии награждения и губернатор Борис Дубровский.
         Предстоящий в новом сезоне фестиваль-конкурс «Сцена-2018» — это смотр лучших спектаклей профессиональных  театров области, предназначенных теперь уже взрослой аудитории. Он пройдёт с 23 сентября по 2 октября в Сатке, Миассе и Златоусте. Но начнётся в Челябинске, с просмотра членами жюри (в составе его известные столичные критики) балета «Пахита» в академическом театре оперы и балета имени М.И.Глинки. Сцены трёх фестивальных городов не приспособлены для этой масштабной постановки.  А уже 24-го сентября торжественное открытие театрального форума состоится в Сатке. В этом городе спектакли будут идти в ДК «Магнезит» и  «Строитель». В Миассе фестивальными площадками стану ДК «Прометей» и «Динамо». А в Златоусте  будут задействованы основная и малая сцены  театра «Омнибус», где помимо спектаклей  пройдёт закрытие «Сцены-2018» и праздничная церемония награждения победителей.
Чёткий график проката спектаклей, организация площадок и переезда театров, составление сводной афиши —  вся эта непростая, довольно громоздкая подготовительная работа сегодня  успешно осуществляется  штабом фестиваля при активном участии оргкомитета, который провёл уже не одно заседание.
В «Сцене -2018» с лучшими спектаклями своего репертуара участвуют все 15 театров области. Об афише фестиваля – в следующем выпуске.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: