Челябинские аптекари против бесконтрольной продажи лекарств в магазинах

Минпромторг передал в Госдуму законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продовольственных магазинах.

Как выяснилось, идея этого законопроекта возникла еще девять лет назад. За – производители лекарств, якобы лекарства станут доступнее в глубинке. В УФАС считают, что новый законопроект позволит снизить цены на лекарства. Однако в минздраве идею не поддержали, аптеки однозначно против, теперь слово за депутатами.

Челябинские аптекари такую инициативу восприняли в штыки. Нововведение снизит качество препаратов и увеличит риски для населения. Непонятно, кто будет контролировать сроки годности? Кто будет советовать покупателям, какой препарат можно покупать, а какой нет?

«Это очень плохая инициатива. Кто будет людям оказывать консультационные услуги, какой препарат выбрать? В аптеках это делают фармацевты. Зачастую люди не знают, какой препарат им нужен. У некоторых на определенные компоненты могут быть аллергические реакции. У меня очень негативное отношение к инициативе депутатов. Для чего это? Это противоречит всякой логике. Аптеки для того, чтобы иметь право продавать лекарственные препараты, получают специальную лицензию. Ее что, каждый продовольственный магазин будет получать?»,— задается вопросом руководитель справочной службы сети аптек «Живика»

В минздраве Челябинской области также говорят, что способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска препаратов вызывает сомнение.

«Это очень неудобно с точки зрения безопасности лекарственных препаратов. Будут ли соблюдаться сроки их хранения? Кто будет следить за сроком годности? В Челябинской области почти в каждом крупном торговом комплексе есть аптечные пункты. Кому пришла в голову такая идея? Я понимаю, за рубежом принято так продавать лекарства. У них мало аптек. У нас нет такой необходимости», — высказала свою точку зрения главный клинический фармаколог министерства здравоохранения Челябинской области

При этом никто не исключает, что могут вырасти продажи контрафактных препаратов. Да и купить в обычном магазине таблетки сможет любой ребенок. Последствия – непредсказуемы.

«Это угроза жизни и здоровью людей: лекарства в свободном доступе. Вот смотрите, даже та же «но-шпа». Она продается без рецепта. Получается, если законопроект примут, то любой ребенок может зайти в магазин и купить ее. А если он выпьет не одну таблетку, а целую упаковку? Что с ним тогда будет? Я своего ребенка просто в магазины пускать не буду»,— сказала

Кроме того, эксперты считают, что аптеки потеряют значительную часть прибыли и будут вынуждены увеличить надбавку на рецептурные товары.

«Это очень опасно. Начнется самолечение, если люди бесконтрольно будут покупать лекарства. Кроме того, есть и еще одна сторона. Если из аптек «уйдет» безрецептурный список, то они будут вынуждены поднять цены на рецептурные лекарства», —отметил заместитель директора ООО «Исток Фарма»

Крупные российские аптечные сети уже предупредили о возможности закрытия значительной части своих торговых точек в случае, если данный законопроект будет принят.

Согласно опросам общественного мнения, около 70% россиян считают, что лекарства должны продаваться только в аптеках.

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: