Челябинские общественники проверили гарнизонную гауптвахту

Челябинскую гарнизонную гауптвахту после десятилетнего перерыва вернули снова в строй. В среду, 1 августа, в караул заступают военнослужащие из гарнизона Упрун. Члены Общественной наблюдательной комиссии пришли на «губу» с проверкой. В настоящее время в камерах еще нет военных, но они могут появиться в любое время.
[[FIELD:MINIGALLERYONE]]
По словам военных, ремонт гауптвахты длился два года. Помещения для караула, задержанных и арестованных полностью отремонтировали. Завезли новые постельные принадлежности, кровати и тумбочки. В камерах есть все необходимое – бак для питьевой воды, столы, уборочный инвентарь. И даже присутствует плевательница – в камере будет соблюдаться идеальный порядок.

Всего на гауптвахте 10 камер – две из них предназначены для временно задержанных военнослужащих. Держать их можно не более трех часов. Для остальных время содержания будет определять не командир части, как это было ранее, а суд. Камеры для арестованных разные – есть четырехместные, двухместные и одиночки. Кровати двухъярусные и одинарные. Однако, валяться на них целыми днями, как в следственных изоляторах, военнослужащим будет некогда. На территории гауптвахты есть кабинеты для занятий и плац для отработки строевого шага.

Как же сейчас происходит процедура оформления провинившегося военнослужащего на гарнизонную гауптвахту? Процедура будет выглядеть следующим образом. Командир части в 10-дневный срок после происшествия обязан собрать и передать в суд документы, доказывающие серьезную провинность подчиненного. Военные судьи после рассмотрения этих материалов решат, стоит ли наказывать человека гауптвахтой. На заседании суда будет определяться и срок для арестанта. Если военнослужащий потребует адвоката, то ему обязательно его предоставят или же провинившийся может запросить своего. Такое новшество недавно ввели в армейской дисциплинарной практике.
Запрещено наказание гауптвахтой офицеров, не принявших присягу солдат и курсантов, а также женщин-военнослужащих. Командир части имеет право наказывать их по старинке – объявить выговор или наряд вне очереди. Новые правила коснуться так называемых «партизан» во время непродолжительных военных сборов. Солдаты запаса тоже могут оказаться на «губе» за правонарушения.

За время инспекции членами Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области нарушений выявлено не было. Помещения приведены в соответствие с уставом гарнизонной и караульной службы. Нести службу в карауле военнослужащие будут без автоматов. Вместо огнестрельного оружия караульным и выводным будут выданы резиновые дубинки.

Кстати, челябинская гарнизонная гауптвахта будет принимать военнослужащих со всего Центрального военного округа – Екатеринбурга, Кургана, Оренбурга и Чебаркуля. Охранять арестантов будут военнослужащие частей, которые расположены на территории Челябинской области. Меняться часовые между собой будут, как и былые годы – через каждые два часа. Часть времени свободные от караула будут отдыхать, а часть будет заниматься изучением уставов и  правительственных документов.

Справка
Гауптвахта – это место, где военнослужащий отбывает наказание за какой-либо проступок уголовного или административного характера. Представляет собой своего рода тюремное заключение или арест рядовых солдат и сержантов. В 2002 году гауптвахты в армии отменили, но по настоянию военных в 2007 году их вновь запустили в действие.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: