Челябинские политологи оценили послание Дубровского депутатам ЗСО

Сегодня, 21 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский в пятый раз выступил с посланием депутатам ЗСО. Челябинские политологи оценили нынешнее выступление как рабочее и консервативное, с четко выстроенными планами по дальнейшим действиям.
Вы можете легко и быстро авторизовываться на сайте при помощи популярных социальных сетей
В поселке Увельский участковый уполномоченный Виктор Екимов и оперативник отделения уголовного розыска Петр Коломейцев (на фото) спасли из огня жильцов частного дома. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Апелляционная инстанция Челябинского областного суда оставила под стражей водителя которого обвиняют в ДТП, унесшем жизнь четырех человек. Ранее защита автолюбителя обжаловала решение районного суда о мере пресечения. Об этом «ЧелябинскСегодня» 21 февраля сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
В Кунашакском районе 28-летний местный житель незаконно вырубил 150 берез на сумму около 1 млн рублей. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 февраля в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В Чебаркульском районе произошло ДТП с участием автомобиля «ВАЗ-21202» и грузовой ГАЗели. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 21 февраля в Управлении ГИБДД региона.
Ранее, рассуждая о послании, депутат Госдумы Анатолий Литовченко особо выделил его социальную составляющую, которая касается распределения средств на социальную поддержку населения. А вот политолог Андрей Минченко, наоборот, сильной стороной доклада назвал то, что основой стали именно экономические приоритеты, то есть задачи по наполнению бюджета и созданию новых рабочих мест, а традиционные, хоть их и все равно не избежать, социальные акценты в расходовании финансов

«Но что самое главное – пожалуй впервые за многие годы, мы видим в ежегодном послании четко очерченные ясные перспективы развития региона, причем не просто озвученные на словах, а подкрепленные реальными делами, результатами и фактами по всем основным направлениям. Впервые в новейшей истории Челябинской области мы ясно понимаем, куда и зачем мы движемся, и видим конкретные шаги к намеченным целям», –  подчеркнул Андрей Минченко.

В качестве аргумента он привел важные инфраструктурные проекты. Так, уже давно ведется реальная, выражающаяся в начале строительства новых объектов, подготовка к саммитам ШОС и БРИКС. Если обратить внимание на ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом, о которой много говорят в последнее время – этот проект есть в программных документах государственных ведомств, в заявлениях высшего руководства страны, в пакете документов частной концессионной инициативы, который сегодня рассматривается в правительстве РФ. Даже в сфере экологии, отмечает эксперт, глава региона привел реальные действия: создание новой системы обращения с ТКО, заключение соглашений между промышленниками и правительством региона о реализации природоохранных мероприятий и так далее.

Однако, отметил политолог не только плюсы в работе правительства, но и упущения. Их два: недостаток систематической активности по поиску и привлечению инвесторов, в том числе в резидентов ТОСЭР и индустриальных парков, и развитие въездного туризма – перспективной, по мнению Минченко, отрасли.

«Пока туристическая отрасль в стране пребывает в запущенном состоянии, мы ещё можем вырваться вперед. Потом будет поздно. А другие регионы, тем временем, не стоят на месте — взять, к примеру, свежие новости про соглашение между туроператором TUI и Камчаткой, соглашение между Ростуризмом и Удмуртией по развитию промышленного туризма, включение многих территорий и проектов (но не наших) в приоритетный проект Минприроды РФ «Дикая природа России: сохранить и увидеть» – высказал свою точку зрения эксперт.

Еще один политолог, Александр Мельников, назвал послание Дубровского депутатом ЗСО рабочим и консервативным. Он, как и его коллега, выделил то, что в докладе ясно определены цели, четко поставлены и постепенно решаются задачи. Приоритеты все те же – вопросы экологии, ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом, подготовка к саммитам ШОС и БРИКС,  превращение Челябинска в площадку для проведения крупных международных мероприятий. Но, по мнению политолога, такое положение вещей очень правильное: «Стратегические задачи и не должны меняться раз в пять дней».

Также Александр Мельников высказал свое мнение, что нынешнее послание было самым оптимистичным из всех тех пяти, с которыми Борис Дубровский выступил перед ЗСО за все время.

«Если ранее речь шла о непростой ситуации, о преодолении проблем, невзирая на трудности, то в этом году — фактически отчет о достижениях. По итогам 2017 года, губернатор имел возможность опираться на хорошие цифры и позитивные оценки по всем сферам деятельности, и естественно такой возможностью воспользовался: прирост населения в Челябинске, рост индекса промпроизводства, самые низкие за многие годы показатели по безработице, стабильная положительная динамика в АПК, успешные практики (МФЦ "Территория бизнеса") в поддержке малого и среднего бизнеса, рост объемов жилищного строительства и достройка проблемных домов для обманутых дольщиков, сокращение дефицита бюджета и госдолга, 100% достижение индикативных показателей и исполнение социальных программ, успехи в здравоохранении и образовании и т.д. На 2018 год обозначены еще более амбициозные планы», – объяснил свою позицию политолог.

Консервативный же характер послания, по мнению эксперта, может быть следствием того, что с аналогичным докладом еще не выступил президент Владимир Путин, поэтому глава Челябинской области проявил осторожность в расставлении приоритетов.

cheltoday.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: