Челябинский общественник поделился опытом работы ОНК с коллегами из Крыма

В последний день лета, 31 августа, в Симферополе состоялся круглый стол с местными силовиками и общественниками по работе по защите прав заключенных в местах лишения свободы. От Челябинской области на мероприятии присутствовал председатель ОНК южноуральского региона Василий Катанэ.
В этот день за круглым столом собрались представители местной власти, силовых структур, ведомств и члены общественных организаций. Главный и основной вопрос – подведение итогов работы и обмен опытом между регионами. Члены ОНК Республики Крым, по словам челябинского общественника, совсем не имеют опыта работы с осужденными и заключенными под стражу. Первый созыв ОНК Крыма только набирается знаний, которые необходимы в общественной работе. Так что присутствие на мероприятии более опытного товарища из Челябинской области оказалось очень полезным.
«Коллегам из Симферополя и Севастополя еще учится и учится всем нюансам работы в местах лишения свободы, — рассказал председатель ОНК Челябинской области Василий Катанэ. — Ребята все новые и неопытные. Мне пришлось очень многое рассказать и показать на примере работы нашей общественной комиссии – как вести себя с осужденными, как выслушивать жалобы, как реагировать на обстановку в колониях».
Кстати, силовики и общественники Крыма до сих пор не нашли точек соприкосновения между собой. Иногда происходят ситуации, которые идут в разрез полезной работе. Крымским общественникам до сих пор запрещают просить с собой за «колючку» фото- и видеоаппаратуру. Осужденные все больше пишут письма и жалуются на несогласие во время ведения уголовных дел и при вынесении приговоров, а это не входит в компетенцию общественной наблюдательной комиссии. Вот и теряют иногда время правозащитники на то, чтобы выслушивать жалобы не по существу.
«Крымские общественники передают такие жалобы напрямую в прокуратуру, а вот заниматься бытовыми и другими проблемами руки не доходят, — продолжает Василий Катанэ. — Пришлось на примере показать крымчанам, как делаются отчеты и заполняются акты проверок мест лишения свободы. Осенью коллеги приедут к нам на Южный Урал. Мы покажем им на деле, как ведется работа по жалобам и проверкам».
Пока плохо организовано взаимодействие пресс-службы УФСИН Республики Крым и ОНК региона. Информация по работе правозащитников не попадает в средства массовой информации.
«За этим круглым столом мы получили частичку опыта работы челябинских правозащитников, — сказал председатель ОНК Республики Крым Андрей Козарь. — Спасибо Южному Уралу за те неоценимые моменты, о которых рассказал челябинский председатель ОНК. Нам необходимо налаживать сотрудничество и многому еще учится у южноуральцев. Обязательно приедем в Челябинскую область посмотреть, как надо работать. Нам необходима практика, которой у нас нет».
В процессе мероприятия были рассмотрены следующие вопросы — итоги работы ОНК Республики Крым, передача опыта работы ОНК Челябинской области. С докладом о проделанной работе выступил председатель ОНК города федерального значения Севастополя Александра Сергеенко.
Фото: ОНК Челябинской области
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: