Челябинскому пригороду грозит затопление канализационными отходами

Весна может привести к экологическому бедствию в поселке Самстрой Ленинского района. Растаявший снег грозит затопить часть жилых домов и расположенных неподалеку садовых домиков канализационными отходами. Отчаявшиеся жители ищут помощи у прокуратуры.

Поселок Самстрой находится в непосредственной близости от садового товарищества «Кузнец-1». Канализации здесь никогда не было. Зато между садовыми участками и жилыми домами пролегала старая ливневая канава, куда стекали все излишки воды. По искусственному желобу они уходили в ближайшее болото.

Однако несколько лет назад некоторые жильцы, чтобы не платить за откачку фекалий из туалетов, установили собственные насосы, а шланги вывели прямиком в полуразрушенную ливневку. В итоге нечистоты стали смешиваться с дождевыми и грунтовыми водами, система засорилась, а зимой вся эта смесь замерзла. Теперь жильцы с ужасом ожидают наступления оттепели.

«Дома в поселке и без того дома ходят ходуном. Некоторые покосились и грозят вот-вот рухнуть, так как грунт размыло, и он стал подвижным, – рассказал местный житель Василий Зайцев. – Представляете, что будет весной? Уровень воды поднимется, и вместе с нечистотами она затопит не только наши дома, но и садовые участки со всеми посевами. Про запах и говорить не приходится».

Желтые канавы с запахом продуктов жизнедеятельности уже окружили улицы Бессарабскую, Ульяновскую, Волгодонскую и Феди Горелова. С таянием снега в воде со специфическим запахом окажутся соседние улицы. По словам местных жителей, они не раз обращались в районную и городскую администрации, однако чиновники лишь развели руками, предложив провести канализацию по принципу «пятьдесят на пятьдесят», то есть за половину ее стоимости должны заплатить жильцы. Однако для небогатого поселка сумма оказалась неподъемной.

В ситуацию вмешались активисты общественного движения «Гражданский патруль».  Правозащитники написали обращения в Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру. Они требуют провести проверку, найти и наказать виновных. Но в первую очередь – предотвратить экологическое бедствие.

За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований жильцам, сбрасывающим нечистоты в ливневку, грозит штраф от одной до двух тысяч рублей, а чиновникам, допустившим такую ситуацию, –  от десяти до тридцати тысяч рублей.

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: