Челябинцы: Борис Александрович, сделайте быстренько парк, пока вы губернатор

Современный садово-парковый комплекс будет обустроен на территории бывшей монастырской заики «Плодушка» в Ленинском районе Челябинска.
Сегодня, 23 октября, губернатор Борис Дубровский, по инициативе которого и началось благоустройство этой некогда очень ухоженной и затем заброшенной территории, посетил «Плодушку» и пообщался с жителями района.

Глава региона рассказал, что впервые он познакомился с этим местом четыре года назад, открывая «Семейный сквер». Тогда он посадил с молодоженами дерево, заинтересовался прудом «Девичьи слезы». «Тогда очень впечатлил пруд. И я почувствовал историческую намоленность этого места, — рассказал жителям губернатор. — И мне показалось, что если мы сохраним историю, сделаем ее в современном звучании, то это будет хорошо». Глава региона отметил важность возобновления работы женского монастыря на этом месте.  «Хорошо, что возобновил работу женский монастырь», — обратился Борис Дубровский к жительницам, которые полностью согласились с его мнением. «Чем мы старше, тем менее возражаем против этого, — добавил глава региона. — И я больше внимание этому стал уделять».

Открывая сквер, губернатор дал первые поручения по благоустройству этой территории. Был объявлен конкурс на лучший архитектурный проект. Бард Олег Митяев пообещал помогать монахиням, чтобы в Ленинском районе появился «Райский сад». В 2014 году правительство Челябинской области присвоило монастырской заимке статус памятника истории и культуры.
В 2017 году губернатор вновь приехал в Ленинский район, чтобы вместе с монахинями оценить очередной этап реконструкции сквера и территории пруда. Тогда же он осмотрел монастырскую заимку «Плодушка». «Когда я услышал название Плодушка, ожидал другого впечатления. Я был разочарован увиденным год назад. В том состоянии его любить было сложно», — поделился впечатлениями губернатор.

В октябре 2017 года было принято решение о передаче «Плодушки» из федеральной собственности в муниципальную собственность города Челябинска.
Сегодня жители Ленинского района поблагодарили губернатора за проведенную при его поддержке работу по переводу земель в муниципальную собственность. Активистки, с которыми губернатор повстречался в сквере, рассказали, что в Ленинском районе живут «суровые люди – работяги». «В хорошем смысле этого слова», — тут же добавил губернатор.

«И им очень нужен парк. Пока вы губернатор, чтобы у нас был парк», — дали наказ Борису Дубровскому жительницы. «Наказ понял – сделай быстренько, пока губернатор. Буду стараться быстро это делать», — с улыбкой пообещал Борис Дубровский.
В свою очередь губернатор попросил горожан, не оставаться в стороне от проводимых на этой территории работ. «Важно, чтобы сделанное соответствовало вашим ожиданиям. И главное, чтобы вы принимали посильное участие. Когда есть сопричастность, то это уже становится своим и это начинают беречь. Меньше критики – больше работы», — обратился к жителям района глава региона.

По его мнению, работы по реконструкции огромной территории в 30 гектар необходимо проводить в несколько этапов. При чем ежегодно нужно сдавать хотя бы по одному объекту.
Губернатор поставил задачу сделать «Плодушку» центром притяжения горожан. «У нас есть шанс не просто благоустроить заимку для комфортного отдыха, а сформировать своего рода Музей Южно-Уральской селекции под открытым небом. Нужно постараться воплотить эту красивую идею», – отметил Борис Дубровский. В бюджете уже предусмотрены средства на реализацию этого проекта.

Территория «Плодушки» разделена на четыре тематические зоны. В первой – «Фруктовый сад» – будет сформирован Музей Южно-Уральской селекции под открытым небом для сохранения имеющихся фруктовых деревьев.
В секторе «Краеведение» будут сформированы ландшафт и растительность трех природных зон Южного Урала: степной, лесной (озерной) и горно-лесной. Также здесь установят макеты памятников истории и культуры, расположенных в Челябинской области, чтобы посетители могли узнать больше об истории региона.

Третья зона — «Место тихого отдыха» — предназначена для сохранения исторической памяти об Одигитриевском женском монастыре. Здесь сформируют ботанический сад и размесят информационные материалы об истории  монастыря.
В четвертой зоне – «Активный отдых» – установят детские игровые площадки, веревочный экстрим-парк.
Борис Дубровский поинтересовался, сколько нужно времени, чтобы реализовать все задуманное. Ему ответили, что необходимо лет пять. Губернатор предложил уложиться в более короткий срок: «Надо за три года закончить – 2019, 2020 и 2021 годы».
«Парк надо так облагородить так, чтобы он соответствовал доброму названию «Плодушка». Мечта есть, планы есть, деньги будем выделять. Бюджетные поступления позволяют. Да и федеральные деньги на организацию парков и мест общественного притяжения поступают», — подчеркнул Борис Дубровский.

Работы будут проводиться в рамках реализации двух программ: федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональной программы «Реальные дела» (она была инициирована Борисом Дубровским в 2016 году для социально-экономического развития муниципалитетов).
В 2018 году Челябинская область направила один миллиард рублей на реализацию федерального проекта (854,01 миллиона рублей федеральных средств, 200,44 миллиона рублей — из регионального бюджета, около 50 миллионов рублей — из местных бюджетов).
На «Реальные дела» в этом году выделено 500 миллионов рублей.
[[FIELD:MINIGALLERYONE]]
Справка
В 1848 году в Челябинске возникла женская община. В 1860 году в четырех верстах от города монастырю было выделено из казны 50 десятин казачьей земли под монастырскую заимку. В 1861 году там началось строительство храма во имя святителя Николая, который был освящен в мае 1864 года. В апреле1862 община приобрела статус монастыря, а Анна Полежаева была назначена его настоятельницей.
Был построен Никольский хутор Одигитриевского женского монастыря. В народе его звали «Плодушка».
Монахини выращивали множество плодоовощных культур, которые до них в этих местах не произрастали. Это грецкие орехи, барбарис, винная груша, персики, абрикосы и различные сорта слив. Сегодня, по мнению экологов, здесь еще сохранились 64 вида монастырских посадок, в том числе три вековых дуба. Рассказывают, что желуди, из которых они произросли, были привезены из Святой земли и принадлежат Священному Мамврийскому дубу. Согласно Библии, под этим дубом Авраам принимал Бога. В годы советской власти на этой уникальной территории была расположена плодоовощная опытная станция.
 Кроме того, монахини своими руками вырыли пруд, который назвали «Девичьи слезы».
В советское время в бывшем монастырском храме святителя Николая Чудотворца расположилась дирекция опытно-производственного хозяйства «Садовое». В 1996 году здание конторы было передано Челябинской епархии. Здание было перестроено, и в нем был открыт приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». На месте бывшей Вознесенской церкви перед войной построили гостиницу «Южный Урал».
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: