Челябинцы вновь выразят недовольство «Яркой жизнью»

Обманутые дольщики ЖК «Яркая Жизнь» в Челябинске после двухмесячного перерыва вновь выходят на акции протеста.
В понедельник, 15 октября, дольщики проведут массовый пикет возле дома №3 по ул. Энгельса, в котором располагается офис АО «Уральская теплосетевая компания» (дочернее предприятие «Фортум»). Акция согласована с администрацией города, уточнили организаторы. В ней примут участие 49 человек.
Как сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в августе министерство строительство и инфраструктуры области заявляло, что дом №8 (53 договора долевого участия), который возводит ООО «Архитект-Про», будет сдан осенью 2018 года. На тот момент велись переговоры по подключению к сетям.
Как сообщил один из организаторов, на данный момент дом подключен к сетям водоснабжения/водоотведения, идёт подключение к электросетям, монтируются лифты, идёт отделка. Но до сих пор не решенным остается лишь вопрос с подключением к теплосетям. «Инвестор готов произвести полную оплату договора в любое время. Но, по неведомым причинам, АО «УТСК» (дочернее предприятие «Фортум») саботирует утверждение проектной документации и сроков подключения, срывая таким образом поручение губернатора по срокам ввода дома», — отметил Артем Гайнитдинов.
Дольщики, выходя на пикет, намерены привлечь внимание руководства компании «Фортум» и общественности к своей проблеме.
В министерстве строительства и инфраструктуры области уточнили, что в настоящий момент проектная документация находится на экспертизе. Сроки ее завершения не понятны. А без подключения дома к теплу невозможно начинать чистовую отделку в квартирах. И, значит, с большой долей вероятности поручение губернатора не будет выполнено – дом не введут в эксплуатация осенью 2018 года.
«Проблема подключения данного дома к системе централизованного теплоснабжения связана с несоблюдением застройщиком элементарных требований правил безопасности и договорных обязательств с ресурсоснабжающей организацией, в том числе графика платежей за необходимые работы, — пояснил главный инженер «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» Виктор Крылов.   — До сих пор не согласован проект внутридомовых коммуникаций, без чего подключение дома к теплу невозможно по закону и не безопасно для жителей. Сорваны все сроки оплаты этапов по договору о подключении».
Крылов заверил, что УТСК делает все возможное, чтобы подать тепло в дом раньше срока, установленного договором с застройщиком.  Срок подключения по договору — 2019 год. 
Еще более туманные перспективы на трех других домах ЖК «Яркая жизнь». Инвесторы не найдены, впереди банкротство по одному из застройщиков и тогда, может быть, что-то сдвинется с мертвой точки. Дольщикам понадобится колоссальное терпение.
Напомним, четыре дома ЖК «Яркая жизнь» в микрорайоне №51А на Краснопольской площадке в Курчатовском районе строят четыре застройщика. Они объединены под одной управляющей компанией — ООО «Майлстоун Девелопмент», которой в равных долях владеют Григорий Чурбаков и Антон Дудин.
ООО «Здания будущего», которое строит дом №3 (заключено 76 договоров), находится в поисках свободных активов. Пока потенциальный инвестор не найден.
На доме №6 (застройщик ООО СК «Дедал-Комид», 94 договора) назначен новый генеральный директор. Самым проблемным остается дом №7 (ООО «СервисПроект», 58 договоров). Ранее в минстрое отмечали, что считают одним из наиболее перспективных вариантов достройки домов банкротство застройщиков.
ООО «Майлстоун Девелопмент» планирует подать в суд на ООО СК «Дедал-Комид» и ООО «СервисПроект» о признании их задолженности и о признании застройщиков банкротами.
Напомним, в ноябре 2017 года по факту мошенничества в крупном размере было возбуждено  уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ.
В рамках расследования уголовного дела 28 ноября в Челябинске задержали Григория Чурбакова (по его двум домам сейчас и продолжается хоть какое-то движение). Изначально его планировали заключить под стражу, но затем приняли решение оставить на свободе, чтобы он смог решать все накопившиеся проблемы. Антон Дудин, скрывшийся за границей в прошлом году, объявлен в розыск и пока не возвращен в родные края. Два дома Дудина остаются самыми проблемными.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: