Детские сады, больницы и школы потребляют самую дешевую и некачественную «молочку»

Учреждения социальной сферы в Челябинской области, как и в целом по стране, вынуждены покупать молочную продукцию сомнительного качества у сомнительных производителей. Единственный аспект, который играет роль, — цена. Чем ниже, тем лучше. Не для потребителя, конечно.
О несовершенстве законодательства, «благодаря» которому на торгах побеждает тот, чья цена ниже (о качестве речь не идет вообще), сегодня, 25-го мая, говорил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.
«Продукция крупных молокоперерабатывающих заводов Челябинской области в социальную сферу не попадает вообще по одной простой причине — ценовому аспекту. Федеральный закон 44-ФЗ предусматривает победу в торгах тех, кто предлагает более низкую цену. Поэтому все крупные предприятия нашего региона, осуществляющие выпуск качественной продукции, выпадают из поставок в социальную сферу. Они вынуждены работать только с предприятиями торговли, — подчеркнул Александр Раевский. — Если посмотреть перечень организаций, в которых были выявлены нарушения, то их названия вам ничего не скажут, они никому не известны. Среди нарушителей – не те предприятия, которые производят подавляющий объем молочной продукции».
Александр Раевский подчеркнул, что именно организации, специализирующиеся на участии в торгах, поставляют учреждениям социальной сферы фальсифицированную и не отвечающую требованиям безопасности продукцию.
«На это повлиять мы никак не можем. Министерство сельского хозяйства Челябинской области совместно с Роспотребнадзором неоднократно обращались в Законодательное собрание региона, в Минсельхоз РФ с предложениями о внесения изменений в 44-ФЗ. Мы надеялись добиться внесения законодательных инициатив, чтобы Госдума пересмотрела подход к выбору поставщиков продуктов питания, в том числе для социальной сферы, включив в необходимые критерии отбора показатели качества. Тогда серьезные, ответственные производители стали бы конкурентноспособны. Сегодня же единственное, что позволяет выиграть в торгах, — ценовой фактор, — отметил Раевский.
Что касается продукции переработчиков молока Челябинской области, работающих с сетями, в том числе федеральными, то замминистра сельского хозяйства региона заверил: они производят для населения нормальные, здоровые молочные продукты, соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного Союза.
У местных переработчиков серьезная служба контроля качества, фактически на всех молокоперерабатывающих заводов установлено серьезное оборудование — многие производители обратили внимание на техническое перевооружение в результате санкций 2014-го года.
Жаль только, что в социальные учреждения нашего региона попадает совсем другая «молочка».
Однако положение дел в Челябинской области и во всей стране в скором времени должно измениться — благодаря внедрению с первого июля 2018-го года системы обязательной электронной ветеринарной сертификации через ФГИС «Меркурий», направленной на ужесточение правил оформления ВСД ради уменьшения количества фальсификаций среди продовольственных товаров.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: