Два события одного дня Челябинской филармонии

Завтра, 4 сентября, Челябинская филармония проводит сразу два серьёзных мероприятия накануне открытия нового 82-го концертного сезона.
С утра в 11 часов в фойе зала органной и камерной музыки «Родина» состоится большая пресс-конференция с участием заместителя губернатора  области Вадима Евдокимова, министра культуры Алексея Бетехтина, генерального директора филармонии Алексея Пелымского и руководителей основных отделов и творческих коллективов  концертного объединения. На пресс-конференции будут озвучены все основные события и проекты нового сезона – фестивали, гастроли, премьеры, презентации. Среди этих событий – первый международный фестиваль Юрия Башмета на Южном Урале, открытие детской филармонии, продолжение сотрудничества с международной фольклорной ассоциацией, юбилей Камерного хора, участие его в международном фестивале духовной музыки и гастроли в Австрии, премьерные симфонические проекты оркестра «Классика», 50-летие «Уральского диксиленда» и его гастроли в Израиле, фестивали органной музыки и обменный проект с органистами Крыма, ставший традиционным фестиваль «Денис Мацуев представляет», фестиваль музыкального юмора с Игорем Бутманом и многое другое.
И в этот же день  в 18 часов в Концертном зале Сергея Прокофьева состоится онлайн-трансляция  концерта одного из старейших оркестров страны, который продолжает цикл выступлений прославленных музыкантов по программе министерства культуры Росс «Виртуальный концертный зал». Челябинские поклонники музыки смогут впервые услышать Государственный симфонический оркестр кинематографии под управлением Сергея Скрипки. Концерт оркестра, ведущего свою историю со времён немого кино, посвящён и прошедшему в конце августа профессиональному празднику, к которому он имеет прямое отношение, —  Дню кино. Трансляция ведётся из Концертного зала имени П.И.Чайковского, вход на него свободный.
Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь филармонии Александра Третьякова, симфоническая программа посвящена знаменитым актрисам кинематографа советской эпохи — Марине Ладыниной, Лидии Смирновой, Валентине Серовой и фильмам, в которых они блистали.  Прозвучат мелодии из множества классических советских фильмов – «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Весна», «Бесприданница», «Жестокий романс», «Свинарка и пастух», «Женитьба Бальзаминова», «Зори здесь тихие». В концерте принимает участие хор Детской музыкальной школы имени П. И.Чеснокова.
Для справки.
Российский государственный симфонический оркестр кинематографии— один из старейших отечественных коллективов. Свою историю он ведет со времен немого кино: однажды, в сентябре 1924 года, в кинотеатре «Арс» на Тверской место перед экраном занял не пианист-тапер, а оркестр.
Музыкальное сопровождение имело успех у зрителей, и вскоре коллектив, которым руководил композитор и дирижер Д. С. Блок, стал играть на сеансах и в других кинозалах. Отныне и навсегда судьба этого оркестра была связана с кинематографом.
С оркестром кинематографии сотрудничали и продолжают сотрудничать все известные отечественные композиторы. Он внес свою лепту в создание лучших фильмов выдающихся режиссеров от Сергея Эйзенштейна до Никиты Михалкова. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра Сергей Скрипка входит в состав двух российских киноакадемий – «НИКА» и «Золотой орел», он — член Союза кинематографистов России.
Сегодня руководимый им коллектив является одним из самых мобильных оркестров, способных играть в любых больших и малых составах, трансформироваться в эстрадный и джазовый ансамбли, выступать в филармонических концертах с самыми разными программами.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: