Экологический сбор планируют заменить налогом

В Налоговом кодексе (НК) может появиться глава «Экологический налог», сообщает федральная газета «Известия, корреспонденты которой уже ознакомились с документом замминистра финансов Ильи Трунина президенту ЦСР Павлу Кадочникову. Налог призван заменить существующий экологический сбор. Сейчас этот сбор считается неналоговым платежом, который администрирует Росприроднадзор.
Включить платеж в Налоговый кодекс Минфин решил в рамках систематизации неналоговых сборов. При этом в пресс-службе Минфина подчеркнули, что в результате перевода сбора в налог фискальная нагрузка на бизнес не увеличится.
Размер платежа рассчитывается по формуле. Нужно умножить ставку экологического сбора на массу утилизируемых товаров и норматив утилизации. Ставки и норматив утверждены для каждой группы продукции. При этом по некоторым товарам норматив может быть нулевым, поэтому производитель ничего не заплатит. Это относится, в частности, к текстильным товарам, коврам, одежде.
По переводу экологического сбора в налог еще предстоит «тщательная дискуссия», заявил в беседе с «Известиями» глава бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин. По его словам, у бизнеса нет выработанной позиции по этому вопросу. Подробнее читайте здесь.
 «Включение платежей в Налоговый кодекс предполагает их более жесткое регулирование, — отметил Александр Калинин. – Ведомство только подготовило законопроект об экологическом налоге, регламентирующий документ разослан всем соответствующим органам».
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: