Это провокация. Из челябинской колонии в Генпрокуратуру поступила жалоба от заключенных

Из южноуральской колонии №1, которая находится в Копейске, сразу по трем адресам поступили коллективные жалобы от осужденных, отбывающих наказание в этом учреждении. Жалоба была написана в Генеральную прокуратуру России, уполномоченному по правам человека РФ и окружную прокуратуру в Екатеринбург. Все жалобы подписаны – одна на 30 подписей, вторая на 60 подписей и третья подписана 103 осужденными.

В жалобах описываются все тяготы и лишения, которые приходится испытывать осужденным в ИК-1. Злой начальник колонии, трусливые члены ОНК, вместо пищи корм для лосей, несправедливые наказания. Список жалоб огромен. Комиссия в составе членов ОНК по Челябинской области, представителя областной прокуратуры немедленно выехала в учреждение, которое находится в Копейске.

За время проверки объектов колонии, отрядов, столовых и общежития для свиданий от заключенных не поступило ни одной жалобы. Челябинские общественники также не нашли нарушений условий содержания отбывающих наказания. В столовой приготовление пищи идет из поступающих продуктов. Все по тюремному рациону. Кстати, в колонию со склада поступил свежий картофель. В меню для осужденных он поступит уже в среду, 5 сентября.

Самое интересно то, что жалоба по инстанциям пошла не из колонии, а с воли. Однако под всеми жалобами стоят подписи осужденных. Занести три жалобы на территорию колонии и собрать подписи с осужденных — непростая задача даже для бывалых «правозащитников». Тем более, часть фамилий в списке под жалобами не соответствует действительности. Нескольких заключенных из списка осужденного уже нет в колонии или же в инициалах допущены ошибки.
«Мы по факту жалоб проводим проверку, но при общении с осужденными ни одна из жалоб не подтверждается, — рассказал заместитель председателя ОНК по Челябинской области Алексей Анисимов. – Это либо провокация, либо кто-то собирается повторить события шестилетней давности. Кстати, жалоба анонимная, хотя под ней и подписалось около двухсот человек».

«…В ИК-1 отбываю наказание пятый год. Жалоб на режим и условия содержания не имею, — пишет в объяснительной один из осужденных, которым подписана жалоба. – Никаких обращений в прокуратуру и иные правозащитные организации я не писал, не подписывал и не просил писать, так как основания для этого не было…».

Никто из заключенных не подтверждает того, что писал жалобу или подписывал ее. В первую очередь с каждого из списка жалобщиков взята объяснительная. Осужденные отказываются от претензий, высказанных на бумаге. В любом случае, после проверки, в колонию прибудет комиссия, скорее всего в пятницу, 7 сентября. Работать сотрудники областной прокуратуры будут с каждым из тех, кто есть в списке под документом.
«С каждым индивидуально будут общаться прокуроры, и выяснять, от кого поступили в генпрокуратуру такие бумаги, — сообщил старший прокурор отдела по надзору областной прокуратуры Евгений Синицын. – Возможно, это провокация, а может кому-то захотелось послабления по режиму содержания. По итогам предварительной проверки в генпрокуратуру будет отправлен отчет. Общий итоговый отчет будет составлен после работы с осужденными. В любом случае порядок будет наведен».

Во время проверки комиссию по территории учреждения и отрядам сопровождал начальник колонии Сергей Самохин и заместитель начальника по воспитательной работе.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: