Игорь Бутман открыл в Челябинске «Международный фестиваль музыкального юмора»

В Челябинской филармонии 17 февраля состоялось открытие третьего «Международного фестиваля музыкального юмора». Зрители увидели юмористические сценки квартета французских саксофонистов «Les DéSAXés», которые впервые приехали с концертом в Россию, и, конечно же, московский джазовый оркестр под руководством организатора фестиваля, народного артиста России Игоря Бутмана. Сегодня и завтра встречи южноуральцев с «музыкальным юмором» продолжатся.

Перед концертом Игорь Бутман признался журналистам, что юмор, как и музыка, занимает главное место в его жизни. Ещё в школе известный саксофонист выступал с произведениями Жванецкого, копировал Райкина и Карцева, а из фильмов всегда предпочитал комедии. «Из сложных ситуаций мы ведь всегда пытаемся выйти с улыбкой и юмором. Они сближают людей. Иногда подходишь, например, к какому-нибудь охраннику, а у них так запрограммировано, что ты потенциальный нарушитель. Но когда ты улыбаешься ему, это сбивает с толку и помогает общению. В музыке юмор тоже важен. Даже у серьезных композиторов – Бетховена или Моцарта – он есть», – признался .

Также он рассказал, что на фестиваль музыкального юмора были приглашены серьезные музыканты из разных стран: России, Канады и Франции. Вчера для челябинцев выступал квартет французских саксофонистов «Les DéSAXés». Они впервые приехали с концертом в Россию по приглашению Игоря Бутмана. Перед выступлением музыканты понадеялись, что российская публика поймет их юмор и оценит. Так и случилось: весь зал рукоплескал и кричал «Браво!» после каждой музыкальной юмористической сценки французов.

«Для нас важно, чтобы люди к своим программам подходили с юмором. Мы ищем серьезных музыкантов и предлагаем пересмотреть свою программу, найти что-то подходящее. Зрители не должны скучать. Но это и не цирк. Мы верим в серьезность через улыбку», – рассказал .

К слову, о российском зрителе. Игорь Бутман, гастролируя по всему миру, прекрасно знает, что только в России слушатель не станет принимать все на слово. Если ему нравится, тогда он хлопает и отдаёт всего себя, чтобы поддержать артиста. А если нет, то и хлопать не станет. В сравнении с другими странами российский зритель более честный.

Отметим, что «Международный фестиваль музыкального юмора» в Челябинске уникален. Ни в каком другом городе его не проводили. Но лишь в этом году география немного расширилась, однако осталась в пределах Южного Урала. Заключительный день фестиваля пройдет завтра, 19 февраля, в Магнитогорске.

 

Фото автора

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: