Из челябинской «Плодушки» сделают музей селекции под открытым небом

В Ленинском районе Челябинска продолжают реализовывать большой комплексный проект по благоустройству территории рядом с Одигитриевским женским монастырем. Горожане уже получили обновленные сквер «Семейный» и пруд «Девичьи слезы», теперь настала очередь бывшей монастырской заимки, «Плодушки».
Вы можете легко и быстро авторизовываться на сайте при помощи популярных социальных сетей
Популярный российский журналист и блогер Юрий Дудь в новом выпуске своей авторской передачи «вДудь» разрекламировал Челябинск неожиданно для его жителей, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Челябинске 25 октября на публичных слушаниях вместо проекта дельфинария, который уже исключили из строительных планов, горожане обсудят проект застройки на территории парка им. Гагарина.
Министру экологии Челябинской области Сергею Лихачеву стало плохо во время совещания у главы региона Бориса Дубровского. Чиновника благополучно довезли до больницы. Эту информацию «ЧелябинскСегодня» подтвердил начальник управления экологического просвещения и работы с гражданами минэкологии региона Виталий Безруков.
Центральный районный суд города Челябинска продлил домашний арест экс-директору группы компаний «Серебряный ключ» Александру Сребрянскому. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили 23 октября в пресс-службе областной прокуратуры.
С ходом реализации проекта ознакомился губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Для этого он приехал в Ленинский район, чтобы прогуляться по скверу и «Плодушке», пообщаться с местными жителями.

Масштабный проект благоустройства территории в районе ведется силами сразу нескольких программ, это и федеральная «Формирование комфортной городской среды» и губернаторская «Реальные дела». В прошлом году работы коснулись сквера «Семейный» и пруда «Девичьи слезы», теперь это – любимые места досуга местных жителей.

Что касается «Плодушки», то челябинцы были против того, чтобы это название осталось только как топоним, поэтому плодовый сад сохранили. По предложению губернатора Бориса Дубровского, эта территория теперь станет своеобразным музеем селекции под открытым небом. По данным ученых-ботаников, на территории «Плодушки» сохранилось 64 вида редких для Южного Урала растений. Старейшие из экземпляров уже отпраздновали свое столетие, но до сих пор плодоносят. С 2014 года «Плодушка» получила статус памятника истории и культуры. Для развития этой территории создали рабочую группу.

Сегодня во время визита Борису Дубровскому рассказали, что будет на этом земельном участке в ближайшее время. Так, территорию разделили на четыре тематические зоны. Первая из них символически называется «Фруктовый сад» – это и будет сформирован музей селекции под открытым небом. Вторая зона, «Краеведение», порадует посетителей макетами памятников истории и культуры, расположенных в Челябинской области. Третья зона получила название «Место тихого отдыха», там появится ботанический сад. Четвертая зона – «Активный отдых» – будет рекреационной, здесь установят детские игровые площадки, веревочный экстрим-парк.

BA Plodushka_0.jpg
cheltoday.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: