К саммитам ШОС и БРИКС пассажиропоток аэропорта в Челябинске вырастет в 1,6 раза

Пассажиропоток аэропорта «Баландино» в Челябинске к 2020 году вырастет в 1,6 раза – и достигнет 2,5 миллиона перевезенных пассажиров.

Об этом заявила официальный представитель дирекции подготовки саммитов ШОС и БРИКС Ирина Чиркова на брифинге 10 апреля.

«К 2020 году пассажиропоток в аэропорту Баландино достигнет 2,5 миллиона человек в год. Сейчас – 1,5 миллиона», — рассказала Ирина Чиркова.

Как сообщал ранее генеральный директор АО «Челябинское авиапредприятие» Юрий Коньков, в 2017 году пассажиропоток вырос на 24% и составил 1 миллион 517 тысяч перевезенных пассажиров. В основном пользовались спросом Москва и Санкт-Петербург. Показали рост и южные направления. Значительный рост в 201% пришелся на международные направления.

В прошлом году на южноуральский рынок зашли две турецкие авиакомпании — Онур Эйр и Атлас Глобал. Ирина Чиркова напомнила, что с 1 июня будет запущен новый авиарейс, который свяжет Челябинск и Астану (Казахстан). Кроме того, с 2018 года список партнеров челябинского аэропорта пополнил северный перевозчик — авиакомпания Ямал. Запущено 4 прямых рейсов из Челябинска в Самару, Ростов-на-Дону, Горно-Алтайск и Волгоград.

В конце 2017 года завершено проектирование нового пассажирского терминала и уже в 2018 планируется начать строительные работы. Ведется проектирование аэродрома, обновляется парк техники и IT инфраструктуры. До 2020 года на эти цели будет направлено порядка 600 миллионов рублей.

Как уже сообщало агентство, в марте 2018 года губернатор Борис Дубровский на заседании коллегии министерства транспорта РФ в Москве представил планы по модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры к саммитам. Глава региона попросил перенести на более ранние сроки запланированное финансирование из федерального бюджета на реконструкцию устаревшего аэропорта «Баландино». Он также отметил необходимость выделения дополнительных средств на создание новых мест стоянок для большого количества самолетов и строительство рулежной дорожки. Борис Дубровский попросил главу минтранса РФ об его личном кураторстве этого проекта.

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: