Контракт на капремонт многострадального фонтана Копейска могут признать недействительным

Контракт на проведение капитального ремонта фонтана на площади Славы в Копейске (Челябинская область) может быть признан недействительным. Заказчиком является городское управление строительства, исполнителем – ООО «Флагман». Интересно, что в этом аукционе подрядная организация конкурентов не имела. «Флагман» оказался единственным поставщиком услуг, участвовавшим в данной госзакупке.
«Мы очень надеемся, что Арбитражный суд региона, куда завтра, 31 августа, будет подан иск о признании заключенного контракта недействительным, встанет на нашу сторону. Нарушение закона о контрактной системе, выявленное нами при проверке правомерности заключения контракта на капремонт фонтана с единственным поставщиком, — на мой взгляд, серьезное», — подчеркнула начальник отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России Влада Ливончик.

Фото из группы «Подслушано Копейск»
По ее словам, нарушение выявлено в части неправомерного выбора способа закупки, который не позволяет ни провести конкурентную процедуру и более эффективно потратить бюджетные деньги, ни проверить подрядчика на его соответствие требованиям действующего градостроительного законодательства (в частности, речь о наличии опыта за последние три года в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства и членстве СРО).
Как объяснили представителям антимонопольной службы в управлении строительства Копейска, «такое заключение контракта было вызвано необходимостью выполнить работы ко Дню города и обусловлено поручением главы муниципалитета». Одним словом, чиновники торопились. А ведь не зря говорится, что поспешишь – людей насмешишь. Вот и насмешили.
Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», новый фонтан в Копейске действительно появился ко дню рождения города и по совместительству ко дню шахтера. Жаль, радость от созерцания фонтана была недолгой: уже через несколько часов работы от стенок бассейна стала отваливаться мозаика. Местные жители, шокированные увиденным, выставили подтверждающие печальную реальность фотографии в социальные сети.
Тем временем, цена контракта на капитальный ремонт фонтана составила ни много ни мало 16,9 миллиона рублей.
Челябинское УФАС возбудило в отношении должностного лица дело об административном правонарушении. Рассмотрение дело назначено на седьмое сентября.
По словам Влады Ливончик, за заключение заказчиками контрактов без проведения торгов установлен штраф в размере 50 тысяч рублей.
Завтра Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит иск не только о признании заключенного контракта недействительным, но и о запрете заказчику оплачивать уже выполненные работы.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: