Минэкологии согласилось с ОНФ: в Каштакском бору – не все в порядке

Минэкологии Челябинской области согласилось с общественниками из Народного фронта, выявившими административное правонарушение в действиях арендатора зеленой территории.
Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», в конце мая этого года челябинские активисты ОНФ обнаружили поврежденную огнем территорию района Жариковой дачи, которая находится в охранной зоне памятника природы. Общественники выяснили, что источником возгорания стали мангальные зоны, которые арендатор установил с нарушением природоохранного законодательства.
Как отмечают в ОНФ, огонь мог привести к техногенной катастрофе, так как пламя едва не перекинулось на территорию под газопроводом.
Кроме того, активисты Народного фронта зафиксировали снятие плодородного слоя почвы, грейдированные подъезды к установленным беседкам, факты езды и парковки автомобилей. Общественники усомнились также в соответствии туалета, что установил арендатор, санитарным нормам.
Министерство экологии региона провело проверку по данным фактам, установив, что на особо охраняемой природной территории имеются забетонированные участки с предварительно снятым плодородным слоем, деревянный туалет закрыт для использования, часть территории повреждена огнем, распространение которого произошло от мангальной зоны, осуществлено грейдирование проездов.
«Примечательно, что в то время, как независимая проверка министерства экологии признала обоснованными доводы экспертов ОНФ и приняла меры реагирования, сотрудники регионального министерства имущества, выдавшие арендатору разрешение на использование земли, нарушений не обнаружили. Как можно не увидеть бетонные площадки, грейдированную дорогу, пострадавшие от огня деревья, кустарники и землю?! Считаю, что в данном случае необходимо поднимать вопрос об ответственности чиновников, которые своими отписками фактически дают разрешение на уничтожение памятника природы в экологически неблагополучном регионе страны», — прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Челябинские эксперты Народного фронта намерены добиться полной ликвидации выявленных в Каштакском бору нарушений. Общественники направили обращения в челябинскую природоохранную прокуратуру, главному государственному санитарному врачу по Челябинской области и в региональный Росприроднадзор.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: