На дне Коркинского разреза образовалось зловещее озеро, несущее угрозу жителям

Нижние горизонты угольного разреза «Коркинский» (Челябинская область) всего за девять месяцев после прекращения добычи на карьере заполнились водой.
Подтверждение этим фактам получили члены Союз журналистов Челябинской области, пролетевшие на «кукурузнике» над огромной ямой, расположенной в нескольких десятках километрах от Челябинска и в непосредственной близости от поселка Роза и города Коркино.

«За девять месяцев после ухода из разреза Челябинской угольной компании нижние горизонты уже заполнились водой, подземные реки образовали озеро», — рассказал на своей странице в соцсети Влад Писанов.
Пожаров им разглядеть не удалось, хотя в комментариях под размещенными фотографиями внимательный пользователь сумел увидеть дым над одним из бортов. Но ему тут же возразили: «Это облака. Сверху снято».
«Проверяющие» увидели, что практически все борта карьера стоят зеленые и сделали вывод, что «идёт саморекультивация почв». «Ради чего травить это всё отходами Томинской обогатительной фабрики?», — задается вопросом Влад Писанов.
Но у специалистов, знающих близко ситуацию, возникает не только этот вопрос, но и серьезные опасения по поводу безопасности жителей Коркино и разреза «Коркинский».
Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» близко знакомый с коркинским разрезом кандидат технических наук, действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Эдуард Мильман, когда собираемая на дне карьера вода поднимется до определенного уровня (примерно 5-10 метров), то поползут борта разреза, в непосредственной близости от которых находятся жилые дома и административные здания. «Может быть это произойдет через год, а может через 5-10 лет. Но они обязательно поползут. И все рухнет», — предупреждает специалист.
Эдуард Мильман пояснил, что порода, которая сейчас лежит под и над угольными пластами, начнет увлажняться. Вода проникнет вовнутрь. А у этой породы влагоемкость достигает 15-20%. И пройдет немного времени, когда наступит критический момент, устойчивая система сорвется и начнется разрушение и сползание бортов разреза. «Тогда грянет катастрофа», — предупреждает Эдуард Мильман.
Эдуард Мильман считает, что разрез может доползти с одной стороны до озера Бектыш, а с другой – до поля аэродрома Калачево, поглотив при этом находящиеся на поверхности строения (жилые и садовые дома, гаражи, промышленные постройки).
Практически такого же мнения придерживается Елена Строганова: «Порода карьера такова — при попадании воды на борта они наберут воду и станут пластичными… Если это случится — Роза со стремительной скоростью уйдёт в карьер (сползёт). Сейчас она уходит по несколько сантиметров в год».
Кроме того, ранее Эдуард Мильман рассказывал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ», что в районе разреза течет подземная река (150 метров от поверхности), прерываясь на карьере. Она красиво, водопадами, льется по бортам, но при этом несет в себе реальные угрозы.
Когда на угольном разрезе «Коркинский» велись добычные работы, то в ежедневном режиме специалисты откачивали воду со дна карьера. После ухода Челябинской угольной компании никто этими работами не занимается.
При этом Эдуард Мильман напоминает, что вокруг разреза находится семь закрытых и заполненных водой шахт, а также подземное озеро – стратегический запас питьевой воды. И когда в разрез начнут ссыпать отходы Томинского ГОКа, зараженная вода пойдет в выработки бывших шахт и отравит стратегические запасы воды, уверен ученый.
Эдуард Мильман также прокомментировал возможное влияние на разрез прошедших в области землетрясений. «Сейсмические процессы могут вызвать оползни на бортах разреза. Но все надо изучать», — с осторожностью прокомментировал специалист. По его мнению, большее опасение должна вызывать судьба дамбы, которая появится на Томинском ГОКе.
Напомним, что член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) Иван Засурский назвал угольный разрез «Коркинский» в Челябинской области филиалом ада.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: