На смену изношенным трамваям в Челябинске придет «умный» транспорт

Трамвайный парк Челябинска, который обеспечивает 14% перевозок в городе, имеет высокую степень износа — около 90%. Власти прорабатывают вопрос о замене устаревшего на «умный» транспорт.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве экономического развития области, проект планируется реализовать с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Ведется переговоры с Усть-Катавским вагоностроительным заводом, входящим в АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (структура Роскосмоса), о поставке нового транспорта в областной центр.
Как пояснил министр, на сегодня в Челябинске трамваи и автобусы сменил маршрутный мелкогабаритный и индивидуальный транспорт. К предстоящим в 2020 году в Челябинске саммитам власти намерены серьезно изменить ситуацию. В течение семи лет – с 2018 по 2025 годы – будет реализована комплексная программа модернизации общественного транспорта. Изменения коснутся Челябинска, Златоуста и Магнитогорска.
Так, долю трамваем на рынке пассажирских перевозок в Челябинске планируется увеличить до 35%. «Потребность Челябинской области в новых трамваях на 2018 – 2020 годы составляет порядка 400 вагонов. Вагоны будут поставляться на условиях контракта жизненного цикла, с полноценным сервисным обслуживанием в течение всего периода эксплуатации», — отметил Сергей Смольников.
Министр также подчеркнул, что проект даст импульс для развития одного из крупнейших производств моногорода. Для УКВЗ это готовая модель организации поставок для 3 типов городов разной численности, 
В срок до 1 мая 2020 года с участием средств инвесторов предполагается поэтапная закупка нового подвижного состава трамваев и автобусов.
Планируется также работа и еще по трем направлениям: формирование новой маршрутной сети и комплексной схемы организации транспортного обслуживания населения (КСОТ), обеспечение безопасности и стандартов качества перевозки граждан с учетом современных технологий и создание центра организации дорожного движения (ЦОДД).
В настоящий момент национальный центр цифровой экономики, центр экономики и инфраструктуры и министерство информационных технологий и связи Челябинской области ведут работу по созданию «умной составляющей» («умный трамвай и автобус», «умная остановка», «умная мобильность»).
На снимке: Устькатавский трамвай в Нижнем Новгороде
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: