Начинается всестороннее наблюдение за условиями жизни в Челябинской области

В Челябинской области начинается комплексное наблюдение за условиями жизни населения. Изучать самые разные аспекты жизни южноуральцев в течение месяца, с 11 сентября по десятое октября, будут органы статистики. То же самое ждет и все остальные регионы Российской Федерации.
Как рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинскстате, наблюдение этого года станет четвертым раундом в изучении условий жизни россиян. Ранее органы статистики изучали, чем и как живут жители нашей страны, в 2011, 2014 и 2016 годах.
Предстоящее наблюдение будет основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах Российской Федерации. В наблюдении примут участие 60 тысяч домашних хозяйств, в том числе в Челябинской области — тысяча 350.
По данным третьего раунда наблюдения, в 2016 году на стесненность проживания жаловалось каждое пятое обследуемое домохозяйство. Вместе с тем, только 12 процентов домохозяйств собирались улучшить свои жилищные условия.
Своим заработком два года назад были довольны чуть более трети респондентов, не вполне удовлетворены — 54 процента. Каждого девятого южноуральца его зарплата не устраивала вовсе.
Не все благополучно в 2016-м было и со здоровьем жителей Челябинской области: 29 процента респондентов пожаловались на хронические заболевания, особенно много «хроников» оказалось среди немолодых людей. Санаторно-курортное лечение прошли только три с половиной процента опрошенных. А 78 процентов респондентов вообще никогда не были ни санатории, ни на курорте.
По оценке родителей, в Челябинской области два года назад 76 процентов детей в возрасте до 15 лет имели хорошее здоровье, плохое — 1,3 процента. Каждый четвертый ребенок в возрасте от трех до 15 лет регулярно занимался спортом, каждый третий — время от времени и почти 43 процента несовершеннолетних не занимались спортом совсем. 94 процента детей в возрасте до 15 лет имели навыки работы с персональным компьютером. Постоянно (не менее одного раза в день) выходили в Интернет 74 процента несовершеннолетних и каждый четвертый — от случая к случаю.      
Два года назад южноуральцы чаще всего проводили свой досуг в кинотеатрах (43 процента респондентов), ресторанах и кафе (42 процента). Туристические и экскурсионные поездки совершали около 27 процентов жителей региона. Почти сорока процентам респондентов на такие поездки не хватало средств, 23 процента никуда не выезжали по семейным обстоятельствам, 18 процентов опрошенных признались, что предпочитают дачный отдых.   
Новое наблюдение покажет, что изменилось в Челябинской области за два года, а что, может быть, осталось прежним, ответив на главный вопрос: стали ли южноуральцы жить лучше и веселей или напротив ситуация в регионе усугубилась.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: