Особенности выращивания болгарского перца: от высевания до сбора урожая

Одним из самых полезных растений из летнего урожая приятно считать перец, который часто называют болгарским за приятный сладковатый вкус. Для выращивания в парнике или теплице, или даже открытом грунте требуется хорошо укрепленная рассада. Болгарский перец относят к теплолюбивым растениям и в районах с суровым климатом выращивают перец преимущественно в парниках.

Семена перца высевают в феврале, чтобы рассада имела мощный стебель к высаживанию в землю. Потому рассада находится в возрасте 90−100 дней к моменту высадки. Пикировка перца крайне нежелательна, необходимо сеять в торфяные горшочки с диаметром от 8 до 10 см. Перед высеванием семенная выдерживают семена до 5 часов в воде и во влажной ткани не менее 2−3 дней, чтобы сеянцы взошли практически на следующий день.

Во время выращивания рассады не стоит злоупотреблять поливами, чтобы не вызвать разрушение избыточной влагой корневой системы. Готовую рассаду высаживают в конце мая или начале июня в открытый грунт, а в теплицу растения можно высадить уже в конце апреля. Глубина посадки примерно идентична глубине горшка, в котором росли саженцы.

Затем выращивание перца в саду должно происходить с регулярными прополками, подкорками и поливами. Первая подкормка должна производиться уже при появлении двух листиков. В комплекс удобрений для перцев обычно входят:

— компонент аммиачной селитры;

— калийные добавки;

— суперфосфат.

Для повышения урожая можно удалить центральный цветок и привлечь побольше опыляемых насекомых.

Обязательно производят обрезку перцев не менее 1 раза в 10 дней. Одновременно с обрезкой стеблей обрабатывают почву от вредителей или делают подкормку. В качестве обработки может использоваться древесная зола, которую разводят в воде и опыляют растения три раза за сезон до сбора урожая.

Скороспелые сорта перца позволяют получить урожай дважды за один сезон. Для консервации лучше выбирать сорта с мелкими плодами.

1obl.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: