ПАО «Челябэнергосбыт» может быть обанкрочено

ПАО «Челябэнергосбыт» (аффилирован с АО «Межрегионсоюзэнерго») на момент лишения статуса гарантирующего поставщика накопило задолженность перед «МРСК Урала» в размере порядка 4 миллиардов рублей. Компания продолжит работать, но есть угроза банкротства.
Об этом сообщил заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «МРСК Урала» Дмитрий Вялков на пресс-конференции 26 июня в Челябинске.
За 2018 года ОАО «МРСК Урала» получило от своего крупнейшего потребителя – ПАО «Челябэнергосбыт» — за оказанные услуги по передаче электрической энергии лишь порядка 120 миллионов рублей, что составляет 3% от общей суммы задолженности за текущий год. Не были получены денежные средства и от смежного котлодержателя ООО «АЭС Инвест» (аффилированно с бенефициарами ПАО «Челябэнергосбыт»).
Как пояснила заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО «МРСК Урала» Алла Петрова, на данной стадии споров иски пока находятся в первой судебной инстанции. «Завершение судебных споров мы ожидаем к концу 2018 года. Мы ждем получения исполнительных листов и обращения взыскания на имеющиеся у Челябэнергосбыт активы», — рассказала Алла Петрова. Остались небольшие долги с 2017 и 2016 годов.
Судебные разбирательства с должником идут уже порядка семи лет. Судебная работа будет продолжена, заверили в компании.
Алла Петрова подчеркнула, что лишение ПАО «Челябэнергосбыт» статуса гарантирующего поставщика не влечет прекращения его деятельности. Как уточнила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяна Кучиц, теперь Челябэнергосбыт не сможет покупать электрическую энергию на оптовом рынке и продавать ее потребителям, но другим видом деятельности компания заниматься может.
Эксперты отмечают, что в перспективе ПАО «Челябэнергосбыт» может быть обанкрочено. «Если дело дойдет до банкротства компании, то оценка конечным бенефициарам и тем, кто повлиял на создание условий по накоплению долга, будет даваться наряду с судебными инстанциями и правоохранительными органами», — подчеркнула Петрова.
Перед МРСК Урала на сегодня стоит задача по сохранению подхваченной функции ГП и комфортному переходу потребителей на новые договоры. В компании отметили, что АО «Межрегионсоюзэнерго» может предложить заключить агентские схемы по оказанию услуг сетевой компании. «Эта схема для нас не приемлема. Мы рассчитываем только на свои силы, а также на поддержку властей и в крайнем случае – на правоохранительные органы», — уточнил Дмитрий Вялков.

Он не исключил вероятности того, что МРСК Урала для качественного выполнения возложенной на нее функции придется привлекать заемные средства. Их объем оценивается порядка пяти миллиардов рублей. По данным Челябэнергосбыт, именно такую сумму составляет задолженность всех их потребителей. «Работы по взысканию дебиторской задолженности будут продолжены. Полученную до 1 июля электроэнергию потребителям необходимо оплатить по имеющимся счетам в ПАО «Челябэнергосбыт», — предупредили в ЧЭС.
Функции гарантирующего поставщика МРСК Урала будет исполнять с 1 июля 2018 года, но не более чем на 12 месяцев. За этот срок минэнерго РФ должно провести конкурс на определение нового постоянного гарантирующего поставщика в этой зоне деятельности.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: