Пострадавших от ЧС россиян освободят от уплаты госпошлины

В России планируется освобождать от уплаты госпошлины граждан, попавших в ЧС и утративших документы. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом пишет газета «Известия».
По данным издания, сейчас граждане освобождены от уплаты госпошлины только за восстановление российского паспорта, утраченного в результате ЧС. Чрезвычайными ситуациями признаются, например, взрыв газа в жилом доме, падение самолета, наводнение или землетрясение. Однако после таких случаев в негодность, как правило, приходят не только гражданские паспорта, но документы на машину и недвижимость, водительские права, свидетельства о браке и рождении детей, загранпаспорта. Пошлины за их оформление составляют от 350 до 3500 рублей, а восстановление полного комплекта документов на семью может обойтись в сумму порядка 10 тысяч рублей и более.
Как сообщил разработчик поправок первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, эти документы по закону нужно восстанавливать за деньги, а люди и так находятся в трудной материальной ситуации. Он уточнил, поводом для разработки законопроекта стал случай с обрушением подъезда в Ижевске из-за взрыва бытового газа осенью 2017 года. После этого пострадавшие и уполномоченный по правам человека в Удмуртии Вениамин Соломенников предложили законодательно решить вопрос с госпошлинами.
По данным МЧС, за девять месяцев 2017 года в России было зафиксировано 117 техногенных чрезвычайных ситуаций и 44 природные чрезвычайные ситуации, общее число пострадавших превысило 13,8 тыс. человек.
Подробнее читайте в материале газеты «Известия» — «Для пострадавших от ЧС отменят пошлины».
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: