Простоят еще полвека: почему в Челябинске не будет реновации

Реновации «хрущевок», которая проходит в Москве, в ближайшие десятилетия в Челябинске не будет. Доля построек 50-60-х годов прошлого века составляет в областном центре около 27%. Однако переселить всех жителей в новые дома не предполагается даже в отдаленном будущем.

Об этом сообщил глава Минстроя Челябинской области Виктор Тупикин. По словам министра, на эти цели у региона попросту нет столько денег, чтобы говорить о какой-то конкретной программе.

«Я не вижу в ближайшее время такой возможности. Мы понимаем, какие средства для этого привлекла Москва, – отметил Тупикин. – И кто у нас возьмется за эти вопросы? У нас не совсем четко и массово реализуется освоение застроенных территорий. Это приблизительно то же самое. У нас есть компания, которая заключила договор на освоение застроенных территорий в Ленинском районе, ограниченных улицами Ереванской, Лизы Чайкиной и Новороссийской. Это напротив дворца ЧТПЗ. Она занимается сносом старого и ветхо-аварийного жилья и переселяет оттуда жителей в свои новые дома. Но это один-два проекта. Мы даже к этому массово подойти не можем. А говорить, что бюджет сможет выделить столько денег на массовое переселение не приходится».

По оценке министра, «хрущевки» имеют большой запас прочности. Хотя их строили на 50 лет, панельные пятиэтажки смогут простоять еще столько же.

«Если дом построен из панелей того периода, тех секций тех серий, в установленном СНИПами порядке и регламентами, и эксплуатировался такой дом нормально, он не пятьдесят – сто лет простоит. Потому что тогда это проектировалось с огромным запасом. Как в канате: у него коэффициент прочности 1 и 4, а на деле – 44. Простоят долго!»

В Челябинске «хрущевки» составляют около 27% всего жилого фонда. Это больше, чем в Екатеринбурге и той же Москве. При этом многие из них располагаются на центральных улицах города. Взять, к примеру, улицу Кирова и несколько проспектов. Однако, несмотря на выгодное расположение, квартиры шестидесятилетней давности год от года теряют в цене. Единственным реальным выходом для таких домов может стать надстройка одного-двух этажей с квартирами повышенной комфортности, за счет которых можно отремонтировать всю инфраструктурную «начинку».

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: