Пшеницын: Снижение топливных акцизов требует принятия балансирующих мер для бюджетов

Правительство России намерено снизить акцизы на автомобильный бензин и дизель с 1 июля. Эту информацию подтвердил на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.
«Решение снизить акцизы на топливо, безусловно, преследует благую цель – сдерживание роста рыночных цен. Но так как оно затронет все уровни бюджетов и обернется снижением доходов, должны быть какие-то балансирующие меры», — считает министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын, также работающий в эти дни на площадках форума.
Глава регионального минфина напомнил, что в последние годы складывается практика снижения либо ставок, либо нормативов зачисления данного доходного источника в региональные бюджеты. «Так, норматив по акцизам на нефтепродукты для регионов с 2015 года снизился на 43%. Это в первую очередь влияет на наполняемость дорожных фондов, а значит на объемы и качество работ в дорожной сфере», — отметил министр.
Андрей Пшеницын подчеркнул, что дополнительное уменьшение ставок по акцизам на бензин и дизельное топливо для Челябинской области обернется выпадающими доходами в 2018 году на сумму около 1 миллиарда рублей.
«Поэтому главный вопрос здесь – как эти потери будут компенсированы субъектам Федерации. Ведь за нами еще и муниципальный уровень бюджетов, которые это тоже затрагивает. Хотелось бы, чтобы уже было выполнено поручение президента от июня прошлого года о передаче акцизов в полном объеме в пользу регионов».
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: