РМК запустила в работу новое конвертерное отделение завода «Карабашмедь»

Медеплавильный завод «Карабашмедь» (Карабаш, Челябинская область, входит в Группу «Русская медная компания») запустил в работу первый из трех новых конвертеров, установленных в рамках масштабной модернизации химико-металлургического комплекса предприятия. Пуск оборудования состоялся 30 августа во время рабочей поездки губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и председателя Совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина в Карабашский городской округ.

В строительство нового конвертерного отделения инвестировано 1,1 миллиарда рублей. Подготовка цеха и монтаж нового оборудования велись поэтапно с октября 2017 года в условиях действующего производства. На участке установлены три конвертера Kumera емкостью по 150 тонн черновой меди каждый. Управление оборудованием будет автоматизировано и позволит четко контролировать все ключевые технологические параметры. Они помогут ускорить производственный процесс на 25% и снизить нагрузку предприятия на окружающую среду.
По мнению губернатора Бориса Дубровского, Карабашу повезло, на его территории работает стабильное градообразующее предприятие, которое создает рабочие места, внедряет наилучшие доступные технологии в области производства меди. «РМК является примером успешной компании, которая вместе с ростом технологических компетенций и рыночной доли строит свою стратегию вместе с территорией и городом, в котором сосредоточен один из ее ключевых активов, — подчеркнул глава региона. — Мы видим, как сокращаются выбросы, какой эффект имеют природоохранные мероприятия, которые параллельно с технологическим развитием реализует РМК».

Президент РМК Всеволод Левин отметил, что с 2004 года компания инвестировала более 18 миллиардов рублей в модернизацию завода «Карабашмедь». Производительность предприятия за эти годы выросла в три раза, при этом объем выбросов сократился более чем в 20 раз. «Мы устанавливаем новое оборудование, увеличиваем мощности и одновременно сокращаем нагрузку на экологию. Вместе с развитием производства мы инвестируем в повышение качества жизни населения Карабаша», — добавил Всеволод Левин. В 2017 году РМК открыла многофункциональный спортивный комплекс «Металлург», летом 2019 года начнет работу современный торгово-развлекательный центр, идет проектирование других новых социально значимых объектов. «Мы заинтересованы в продолжении работы в Карабаше и будем сотрудничать с округом как в производственной, так и социальной сферах», — заверил президент РМК.
В новом конвертерном отделении будет работать мощная система газоочистки. За счет оснащения оборудования газоплотными и аспирационными напыльниками удастся полностью нейтрализовать отходящие газы металлургического производства, в том числе низовые газы и газы, образующиеся при повороте конвертера. Эти выбросы будут улавливать и направлять в электрофильтр и далее – на утилизацию в сернокислотный цех предприятия. За счет новой системы газоочистки также будет исключен вынос пыли в цеховое пространство. В комплексе это позволит улучшить условия труда рабочих и снизить нагрузку производства на окружающую среду. В полном объеме газоочистка конвертерного участка завода «Карабашмедь» заработает в 2019 году, когда будут запущены все три новых конвертера Kumera.

Проект установки трех новых конвертеров в металлургическом цехе завода «Карабашмедь» реализован в рамках соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Документ подписан в ноябре 2016 года в преддверии проведения в России Года экологии и был призван повысить производительность и экологическую безопасность предприятия. На реализацию всего комплекса мероприятий в рамках соглашения РМК направила порядка 2,3 млрд рублей. Средства пошли, в том числе на строительство участка механизированной разливки черновой меди и нового конвертерного отделения.
В результате очередного этапа масштабной программы модернизации ЗАО «Карабашмедь» увеличит мощность производства на 25% по сравнению с 2017 годом – до 150 тысяч тонн черновой меди в год (в том числе 130 тыс. тонн из минерального сырья).
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: