Савченко: ЧС в Челябинской области не носит техногенного характера. Коммуникации не пострадали

Чрезвычайная ситуация, произошедшая в Челябинской области, не носит техногенного характера. Коммунальные сети – газопроводы, линии, электропередач, сети тепло- и водоснабжения — в результате произошедшего землетрясения не пострадали.
Как уже сообщало агентство, 5 сентября 03.58 (время местное) зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 километров в Катав-Ивановском муниципальном районе магнитудой от 5,4 до 5,9.
«Чрезвычайное происшествие, с эпицентров в Катав-Ивановском районе, не носит техногенный характер. Есть недобросовестные люди, которые пытаются говорить о техногенной природе толчков. Мы это не подтверждаем. Это естественные, природные толчки», — в этом заверил министр общественной безопасности региона Евгений Савченко.
В ГУ МЧС области подчеркивают, что происшествие не повлияло на работу объектов промышленности и жизнеобеспечения. Водо- и газоснабжение осуществляется в штатном режиме. Не отразилось оно и на работе электросетей
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябэнерго, электросетевой комплекс филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго», энергооборудование функционирует в штатном режиме. В компании заверили, что специалисты приняли необходимые дополнительные меры по обеспечению надежной работы энергоинфраструктуры области. С оперативным персоналом отработан механизм действий в любых нештатных ситуациях, энергетики располагают полным арсеналом необходимой техники — автомобилями, вышками, автокранами и дизель-генераторами.
Евгений Савченко отмечает, что отмеченную сегодня в области сейсмическую активность нельзя назвать уникальной. «Толчки эпизодически фиксировались в горнозаводской зоне области в 70-х, 80-х и 90-х годах прошлого столетия», — отметил министр.
Территория Катав-Ивановска на карте общего сейсмического районирования территории РФ (ОСР-97) попадает в зону 6–7-балльной интенсивности сейсмических воздействий (шкала МSК-64). И даже при строительстве объектов рекомендуют предусматривать антисейсмические мероприятия.
Напомним, ближайший населенный пункт – поселок Орловка – находился в 1,5 километра от сейсмической активности. В пятидесятикилометровой зоне находится три муниципальных образования (Катав-Ивановский, Усть-Катавский и Ашинский) и 17 населенных пунктов. Серьезных повреждений и пострадавших нет. В пострадавших территориях работает 17 групп по проверке целостности социально-значимых объектов, объектов инфраструктуры и жилых домов.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: