Сегодня у православных Духов день

Сегодня, 28 мая, православные Челябинской области отмечают важный церковный переходящий праздник – Духов день, день сошествия Святого Духа на апостолов. Он отмечается на 51-й день после Пасхи и на следующий день после Святой Троицы.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинской епархии, в этот день церковь чествует Третье Лицо Пресвятой Троицы, утверждая Его равенство и единосущие с Богом Отцом и Богом Сыном. Митрополит Никодим в этот день будет служить в городе Кыштыме в храме Сошествия Святого Духа на апостолов. Во всех храмах Челябинской области пройдет Божественная литургия в честь дня Святого Духа.
Святой Дух — в православном христианстве — третья божественная составляющая Святой Троицы. Именно сошествие Святого Духа на апостолов явило попечение всех Лиц Триединого Бога о мире: Бог Отец творит мир, Бог Сын искупает людей от рабства дьяволу, а Бог Дух Святой освящает мир через устроение Церкви.
В евангельской традиции сошествие Святого Духа описывается как появление пламени, всполохи которого окружили каждого из апостолов, после чего они обрели «дар языков» – стали говорить на разных, не известных им ранее языках – и таким образом получили возможность проповедовать веру Христову по всему миру.
В Духов день в народе развивали Троицкие березки, иногда саму березку топили в воде. Вся неделя называлась русальной, так как считалось, что с этот день русалки выходят из воды. На Троицу и в Духов день остерегались купаться, быть около воды. Иногда особым обрядом осуществляли «проводы русалки» с ряжеными. Последний день русальной недели назывался русальным заговеньем.
У славянских народов еще в дохристианские времена этот день был связан с почитанием земли-кормилицы. Считалось, что земля справляет именины, и все работы с землей считались святотатством. Этот обычай — не нарушать покой земли — вошел и в православные традиции.
Примечали, с Духова дня не с одного неба – из-под земли тепло идет. Правда, в этом году погоду решила отличаться – в регионе прохладно и затяжной дождь.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: