Талисман «Трактора» Алексей Потрехалов: меня иногда забирают в полицию

Корреспондент «Урал-пресс-информ» заглянула под маску талисмана челябинского «Трактора». Кто он этот белый мишка, фотография с которым есть у каждого болельщика челябинского клуба?
Он встречает болельщиков перед началом каждого матча челябинского клуба и заводит публику на матчах команды. Раскованный, общительный и обаятельный. Вот уже 11 лет — бессменный талисман «Трактора», бывший выпускник факультета сервиса и туризма ЮУрГУ Алексей Потрехалов из Карталов. Сейчас руководитель фирмы по прокату автомобилей. Стал лицом «черно-белых» Алексей совершенно случайно. В 2007 году во время учебы подрабатывал на выборах уже теперь уже бывшего директора «Трактора» Исаака Валицкого. Была Масленица и ему предложили примерить на себя костюм ростовой куклы и возле ледовой арены поразвлекать малышей.

«Потом начался первый сезон в КХЛ и мне предложили попробовать себя в роли талисмана команды. Она как раз тогда переезжала из «Юности» на новую арену. Это был 2007 год. Спросили умею ли стоять на коньках, есть ли навыки катания. Это и стало критерием», — вспоминает Алексей.
Почему талисманом ХК «Трактор» стал именно белый медведь? Марк Винницкий в далеком 1993 году ездил в Швейцарию на переговоры по поводу участия «Трактора» в Кубке Шпенглера. Тогда именно иностранцы решились взяться за «раскрутку» челябинской команды. Тогда и встал вопрос о том, каким будет логотип «Трактора». Россия ассоциируется у иностранцев исключительно с медведями, поэтому и поступило предложение сделать эмблемой челябинского клуба именно он.

На свитере Лехи-медведя красуется номер 17. Отнюдь не случайно. Новая ледовая арена, на которой сейчас играет челябинский «Трактора» открыли 17 января. «Трактор» выступает в дивизионе Харламова. Легендарный хоккеист также выступал под номером 17.

Сейчас Алексей Потрехалов — любимчик южноуральской публики. Болельщики с ним обнимаются, жмут лапу, фотографируются и даже предлагают выпить. Совсем юные фанаты завидуют и искренне верят, что он настоящий.

Особенно полюбился Леха-медведь одной бабушке болельщице. Она постоянно приносит на матче талисману «Трактора» разные сладости. Есть и совсем юная поклонница, которая дарит ему сувениры, которые привозит сувениры из разных стран мира.
«Для меня это хобби. Понятно, что, когда я учился, то это был источник дохода. Сейчас это просто для удовольствия. Пока мне это нравится, то я буду этим заниматься. Конечно, устаешь, когда такое количество хоккея. К концу сезона он уже надоедает, но когда выходит хороший сезон, как прошлый, к примеру, то усталости нет, просто все забываешь», — говорит Алексей.

А устать есть от чего. Весит амуниция белого мишки не много не мало семь килограммов. А к концу матча он в весе увеличивается почти в три раза. Намокает от пота в процессе работы.
«Это уже привычка. Если на кого-то это надеть и заставить весь матч отпрыгать, то ему будет тяжело. А для меня он по весу уже, как пижама. Я его не чувствую.  Я живу уже в этом костюме, можно сказать. Этот образ – это мое творение.  Медведя воспринимают таким благодаря мне. Но это все не легко. На раз-два это не делается. Это физически тяжело и не всегда морального легко», — рассказывает Алексей.
Это уже третий костюм белого мишки. Изнашивается, говорит Алексей он достаточно быстро. Ритм работы бешенный, а точнее сумасшедший.

«Ну, если бы я, как птица ходил и листовки раздавал, то он лет 10 бы прослужил. А я активный талисман. Двигаюсь по арене, с болельщиками общаюсь. И этот уже пора меня. За ним ухаживает клуб, а вот головой медведя занимаюсь я. Она каркасная. Беру домой, вымачиваю. Покупаю шампунь и начинается ручная стирка», — рассказывает Алексей.
Он может обниматься и танцует с девушками из группы поддержки «Трактор», скандировать «Шайбу! шайбу!», бросать на пол и бить лапами об лед. Каждая игра – это импровизация. Белый медведь считается самым эмоциональным талисманом в Континентальной Хоккейной Лиге.
 «Было много ситуаций. Было, что наша охрана меня в полицию забирала, за то, что на матче по перилам лазил. На арене есть и те, кто могут оскорбить», — вспоминает Алексей.

Но без него невозможно представить не одного матча челябинского «Трактора». Он протянет свою лапу игрокам фанатам соперников, будет обнимать болельщиков в случае победы и грустно опускать голову в случае проигрыша челябинской команды. Вновь Алексей выйдет на лед и к болельщикам 11 сентября. Чтобы поддержать «Трактор» в очередном южноуральском дерби. В гости к челябинцам пожалует магнитогорский «Металлург».
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: