Тарифы на коммунальные отходы в Магнитогорске снизят, но потом могут вновь поднять

Министерство тарифного регулирования и энергетики (МТРиЭ) Челябинской области исполнит предписание федеральной антимонопольной службы России о снижении тарифов сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере.
Напомним, ФАС России выдала предписание МТРиЭ Челябинской области снизить на 19% уровень тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере. Министерство не планирует оспаривать выданное антимонопольной службой предписание.
Как сообщили в ФАС, ведомство начало разбирательство после многочисленных жалоб граждан на высокий размер тарифов, который был установлен министерством на 2018 год для регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Магнитогорском кластере – ООО «Центр коммунального сервиса» (ООО «ЦКС». Комиссией ФАС были найдены возможности для снижения платежа потребителя.
«Предписанием установлено исключение расходов по отдельным статьям и дополнительный анализ расходов», — пояснила министр тарифного регулирования и энергетики Татьяная Кучиц. Конечная величина тарифа будет установлена на основании предписания.

Директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов пояснил, что ФАС предписала скорректировать прогнозное значение индекса потребительских цен (4%) на фактическое по этому году (3,6%). 
В тоже время решено провести перерасчет расходов по статье «расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов».  Планируются изменения в законодательстве в части изменения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении твердых коммунальных отходов 4 класса опасности. Алексей Бубнов уточнил, размер платы будет установлен в 2018 году, а затем предполагается ежегодное увеличение такой ставки на 15% в течение 7 лет. «Сбор денег по этой категории будет снижен с дальнейшим поэтапным ростом в течение 7 лет для «равномерного распределения тарифной нагрузки», — подчеркнули в министерстве.
«Тарифы   региональных операторов в части перерасчета учтенных расходов за плату за негативное воздействие будут пересмотрены в течение двух месяцев с момента принятия проекта постановления Правительства РФ», — отметил Алексей Бубнов.

Кроме того, министерству рекомендовано провести анализ и дать оценку экономической обоснованности расходов Регоператора на оплату услуг сторонних организаций, а также учесть затраты на захоронение ТКО на свалке Магнитогорска, которые ранее не входили в тариф.  «Мы со своей стороны готовы предоставить все необходимые расчеты и обоснования», — заявил руководитель ООО «ЦКС».
А пока ФАС предписал министерству пересмотреть установленные им тарифы в течение 10 календарных дней. «Исполнение предписания ФАС России будет осуществлено МТРиЭ до 1 июля 2018 года в полном объеме, — сообщила Татьяна Кучиц. По ее словам, планируется снижение тарифов для потребителей с сохранением необходимых средств для регулируемой организации для осуществления качественной услуги на территории Магнитогорского кластера.
«Если будет принято решение о снижении тарифа, то перерасчет будет скомпенсирован в будущих периодах», — отметил Алексей Бубнов.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: