УЗИ с контрастом поможет челябинским врачам распознать характер опухоли

В Челябинской областной клинической больнице появились уникальные УЗИ-аппараты, позволяющие проводить диагностику с использованием контрастного вещества. Данная методика помогает уточнить диагноз при разных видах опухолей и заболеваний сердца.

21 февраля в ЧОКБ профессор Эдинбургского университета Эмилио Квайя из Шотландии провел мастер-класс для специалистов уз-диагостики по использованию нового аппарата.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заведующая отделением ультразвуковой диагностики Наталья Емельянова, данная процедура проводится амбулаторно, в кабинете УЗИ. Отличие лишь в том, что пациенту при обследовании внутривенно вводится контрастное вещество. Это хорошо зарекомендовавший себя в России и европейских странах препарат «Соновью». Он не токсичен и спокойно переносится даже пациентами с ослабленным здоровьем и патологией почек.

Использование контраста позволяет уточнить характер новообразования в любом органе – доброкачественная или злокачественная опухоль. Данная методика широко используется и после при трансплантации почек, чтобы узнать, есть ли признаки отторжения.

«Новый вид исследования позволит обойтись без малоинвазивных операций и взятия биопсий для диагностики опухолей. Процедура более доступна и занимает меньше времени, чем проведение КТ или МРТ», — рассказала главный специалист по лучевой диагностике Минздрава Челябинской области Галина Братникова.

УЗ-диагностика с контрастом широко используется и для постановки диагноза при заболеваниях сердца. В Федеральном кардиоцентре аппарат появился в прошлом году. За этот период было проведено 15 исследований.

«Данный вид диагностики используется при инфаркте миокарда, аневризмах, образовании тромбов», — пояснила заведующая отделением функциональной диагностики Федерального кардиоцентра в Челябинске Светлана Табашникова.

Всего в 2017 году за счет бюджетных средств было приобретено пять новых аппаратов в крупнейшие медучреждения региона — ЧОКБ, ОКБ №3, областной окнкоцентр и федеральный кардиоцентр. Ранее такие методики применялись только в трех городах России — в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Сейчас начались первые исследования в Челябинске.

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: