В 2018 году Челябинская область потратит рекордные 400 миллионов на улучшение качества воды

В Челябинской области в 2018 году на реализацию госпрограммы «Чистая вода» планируется выделить рекордную сумму – 400 миллионов рублей. На эти средства семь населенных пунктов обеспечат качественным водоснабжением.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе губернатора, новый центральный водопровод появится в городах Еманжелинск и Бакал, в поселке Локомотивный, в поселке Аэропорт города Челябинска, в деревнях Александровка и Барсучье Октябрьского района, а также в деревне Алтын-Таш Чебаркульского района.

Также будут введены в эксплуатацию очистные сооружения сточных вод в Верхнем Уфалее, продолжено строительство очистных сооружений канализации в городе Аша.

Кроме того, в рамках программы запланирован капитальный ремонт сетей и объектов водоснабжения и водоотведения в Карабашском, Челябинском и Южноуральском городских округах, Варненском, Верхнеуральском, Каслинском, Красноармейском, Кусинском и Саткинском муниципальных районах, а также работы по поиску источника водоснабжения в Верхнем Уфалее и Южноуральске.

Также по поручению губернатора Бориса Дубровского в регионе реализуется проект по строительству объектов, снижающих влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Аргазинское водохранилище на реке Миасс – основной источник водоснабжения Челябинского городского округа и городов спутников Копейска, Коркино, Еманжелинска. Проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы.

Проектные решения предусматривают строительство двух природоохранных объектов. Первый – канал для отвода чистого стока реки Сак-Элга в обход загрязнённых территорий и направления чистого стока в Аргази, и второй – гидроботаническая площадка в устье Сак-Элги в виде высадки «высших водных растений» – камыша, рогоза, способных поглощать загрязняющие вещества и очищать воду.

Завершить строительство природоохранных объектов планируется в 2019 году. Исследования и расчеты показали, что реализация проекта обеспечит сокращение текущего загрязнения источника питьевого водоснабжения города Челябинска в 20-25 раз.

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: