В Челябинске осудили коллекторов, которые довели женщину до самоубийства

В Челябинске осудили коллекторов, которые заставили должницу выпить уксус. На троих они получили 11,5 года лишения свободы.
Ленинский районный суд Челябинска вынес приговор троим коллекторам, терроризировавшим должников угрозами расправы и стрельбой по окнам металлическими шариками. Одна из должниц, не выдержав их травли, даже выпила уксус. Потерпевшими по уголовному делу проходят 11 человек.
Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Люди брали займы в мирофинансовой организации «Авик» небольшие суммы — от 4 тысяч до 6 тысяч рублей. Для взыскания долгов микрофинансовая организация обращалась в коллекторское агентство ООО «Инвест Гарант». Его сотрудники сначала терроризовали людей СМС-сообщениями с угрозами, потом портили двери их квартир и стреляли по окнам металлическими шариками.
Самым громким эпизодом этого уголовного дела стала история Фариды Ибрагимовой, которая в июне 2014 года взяла в микрофинансовой организации пять тысяч рублей. Под 732 процента годовых. Понятно, что на таких условиях женщине было сложно вернуть долг.
Начались угрозы на ее мобильник и домашний телефон матери. Сумма долга достигла 207 тысяч рублей.  В итоге женщина не выдержала давления и выпила уксус.
Она обращалась и в прокуратуру. Потом в правоохранительные органы – ей никто не помог. Пришлось вмешиваться уполномоченному по правам человека в регионе Маргарите Павловой и федеральным структурам. Закончилось все тем, что прокурор Ленинского района был вынужден подать в отставку. Было возбуждено порядка 500 дел.
В следственном отделе СК возбудили уголовное дело о доведении до самоубийства. Но позже оно было прекращено. По заключению судмедэкспертов, Фарида Ибрагимова скончалась от заболевания органов брюшной полости, а не от выпитого уксуса. А раз отсутствует причинно-следственная связь, то и вменить доведение до самоубийства коллектору нельзя.
Суд назначил одному из коллекторов наказание в виде четырех лет лишения свободы, другому — три с половиной года. Отбывать его они будут в колонии строгого режима. Третий коллектор на четыре года отправится в колонию общего режима. Ему инкриминировали также хранение наркотиков.
«Уполномоченным по правам человека ведется постоянная разъяснительная работа с населением по вопросам финансовой грамотности, совместно с движением «Стоп. Коллектор» разработана листовка о последствиях обращения в МФО, предостерегающая граждан брать кредиты под баснословные проценты», — отметили уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.
Данные статистики пугающие. Число должников по кредитам в Челябинске продолжает расти. По официальным данным, их сейчас порядка 60 тысяч. Но, неофициальные цифры намного больше. И все чаще и чаще люди обращаются за помощью. Их терроризируют люди, которые выбивают долги.
«На конец января 2017 года в отношении микрофинансовых организаций составлено 57 протоколов, 16 из них привлечены к ответственности по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», — рассказала главный специалист-эксперт управления федеральной службы судебных приставов Челябинской области Ольга Шебанова.
В 2017 году на действия лиц, которые требуют различными способами, причем не всегда законными, только в службу судебных приставов поступило 1066 обращений. За первое полугодие уже 411.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: