В Челябинске тушением травы займется городская служба спасения

На челябинскую городскую службу спасения возложили новые функции – теперь ЧГСС, кроме прочего, будет тушить траву. Об этом сегодня, 11-го мая, сообщил начальник управления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения администрации Челябинска Александр Рымарев.
«Мы сейчас изыскиваем средства на приобретение дополнительных ранцевых установок — будем оборудовать челябинскую службу спасения, которая начнет выезжать на тушение природных пожаров, а именно – травы. Другими пожарами будут, как и прежде, заниматься специализированные подразделения», — подчеркнул Александр Рымарев.
По его словам, в этом году на территории Челябинска произошло два лесных пожара, оба — на территории Каштакского бора. Что касается горения травы, то таких фактов в южноуральской столице регистрируется все больше.
«Большая благодарность надзорным органам. Они очень плотно с нами взаимодействуют, мы в ежедневном режиме получаем аналитические данные и отслеживаем текущую ситуацию по пожарам. Информируем глав районов Челябинска для принятия профилактических мер, готовим ежедневную оперативную сводку по пожарной обстановке главе Челябинска», — отметил Александр Рымарев.
Он добавил, что подготовка к пожароопасному периоду в мегаполисе традиционно началась еще в феврале. План мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду в Челябинске был принят в начале марта. В середине марта вышло распоряжение главы города по уборке территории, что очень немаловажно.
«Когда мусор, трава, ветошь остаются неубранными, опасность возгорания и распространения огня увеличивается. Горение травы и мусора неблагоприятно влияет на и без того сложную экологическую обстановку в Челябинске», — заметил Александр Рымарев.
Так, например, жители Паркового и Чурилово серьезно напуганы происходящими в микрорайонах пожарами на территории пустырей, когда по сухой траве пламя может быстро подобраться к жилым постройкам.
Начиная с пятого мая пары за пару теплых дней в Парковом, Звездном, Чурилово и на Университетской Набережной произошло четыре крупных пожара.
«Причина возгораний — неосторожное обращение с огнем. Виновные лица, к сожалению, пока не установлены. Проводится проверка», — сообщил заместитель начальника надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Челябинской области – начальник отдела дознания и административной практики Денис Чистяков.
По его словам, на территории региона действует довольно мощная группировка РСЧС, в которую входит пять с половиной тысяч человек и 1700 единиц техники. Это силы и средства регионального МЧС, главного управления лесами Челябинской области, органов местного самоуправления, министерств и ведомств региона.
«Группировка многочисленная, ее достаточно для реагирования на пожар в первые минуты. В случае когда ситуация развивается стихийно, как мы наблюдали в лесах Октябрьского района в майские праздники, мы зовем на помощь другие гарнизоны. Например, прикрытие населенных пунктов района обеспечивали отделения третьего отряда ФПС (челябинский гарнизон). Случаев перехода природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики в Октябрьском районе не допущено», — подчеркнул Денис Чистяков.
По словам Александра Рымарева, какой бы мощной не была в регионе группировка РСЧС, без профилактической работы с населением никаких сил и средств не хватит.
«Хочется обратиться к жителям Челябинска и области с просьбой соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Просто не сжигайте мусор у себя во дворе, не бросайте окурки. Многие думают, что нет ничего страшного в том, чтобы бросить окурок в окно машины. А ведь именно по этой причине происходит очень много пожаров. Без понимания людей мы никогда не сможем побороть проблему», — уверен Александр Рымарев.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: