В Челябинске в Саду Победы «упадет» морская якорная мина

В ближайшее время в Саду Победы, что находится в Тракторозаводском районе, в мемориальном комплексе «Защитникам морских рубежей» ожидается пополнение. К двух глубинным бомбам, которые установили по весне добавится макет морской якорной мины образца 1908-1939 годов. Настоящую добыть организаторам не удалось, их сняли с вооружения в 60-х годах, но макет изготовлен по оригинальным чертежам тех лет.

«По нашей просьбе стальной каркас мины изготовили на челябинском компрессорном заводе в кратчайшие сроки, — рассказал ветеран морской пехоты и вдохновитель идеи Валентин Журавлев. – В эти дни мы приводим макет в тот первозданный образ, что стоял на вооружении в русской, Красной и Советской армиях».
Устанавливать морскую мину будут в ближайшую субботу, 30 июня. Организаторы мероприятия уже кинул клич по морякам и морпехам о сборе в Саду Победы. Ведь не шутка, весит этот снаряд около 280 килограммов, а в диаметре полтора метра. Понадобится около десяти человек, чтобы снять махину с прицепа и установить возле памятника.  
«Когда мину изготавливали на предприятии, многие сотрудники подходили просто фотографировались возле раритета, — улыбается пожилой морпех. – Мы уверены, что и среди горожан новый экспонат вызовет нескрываемый интерес».
Кстати, «морские волки» говорят о том, что живучесть морской мины не более десяти лет. Однако, в Балтийском и Черных морях их находят до настоящего времени. Парадокс, но это неоспоримый факт. Российским морским саперам приходится часто выходить на тральщиках в море на разминирование.

СПРАВКА:
В 1908 году на вооружение Российского флота поступила шаровая гальваноударная мина конструкции П.П. Киткина. В 1939 году она была модернизирована и получила обозначение морская якорная мина образца 1908 — 1939 гг. Морская якорная мина этих годов — контактная с гальваноударным взрывателем, срабатывающем при ударе корабля по выступающему из корпуса мины взрывателю. После постановки путём сбрасывания в воду, мина, освободившись от якоря, всплывает на установленную длину троса и становится на боевой взвод. Эти мины успешно применялись в годы войны для поражения подводных лодок , кораблей и судов противника.
Фото: Александр Михалёв
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: