В Челябинской области большая часть пожарной техники имеет высокий процент износа

Подразделения противопожарной и поисково-спасательной служб министерства общественной безопасности Челябинской области и добровольные формирования региона нуждаются в переоснащении современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой. Более 100 единиц спецтехники имеет большой процент износа и при этом продолжается ее интенсивная эксплуатация (24 выезда в день).
«Из 153 единиц специальной техники 27 единиц эксплуатировалось более 30 лет и 83 единицы техники — более 20 лет. Эксплуатация техники со сверхнормативными нормами может не в полной мере обеспечивать выполнение поставленных перед подразделениями задач», — констатировал на заседании правительства главный федеральный инспектор по Челябинской области Артем Пушкин, предупредив, что эта информация передана главе государства.
Как доложил министр общественной безопасности Евгений Савченко, учитывая высокую потребность в технике и ограниченные возможности бюджета, полностью оснастить подразделения техникой в течение одного года не представляется возможным.
В 2018 году по распоряжению губернатора Дубровского на оснащение современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб министерства из бюджета области выделено 65 миллионов рублей.
Уже приобретены две пожарные автоцистерны (на 10 миллионов рублей) для областной противопожарной службы. В настоящее время проводятся конкурсные процедуры по приобретению еще четырех пожарных автоцистерн на общую сумму 30 миллионов рублей. После приобретения новой техники высвободившийся транспорт будет передан в подразделения добровольной пожарной охраны муниципалитетов. Это позволит обновить парк пожарной техники в 6 из 65 подразделений противопожарной службы министерства.
В августе 2018 года будет введено в эксплуатацию новое пожарное депо в Красногорском городском поселении Еманжелинского района. На строительство было затрачено 17,5 миллиона рублей из областного бюджета.
Кроме того, в текущем году направят 7,5 миллиона рублей на оснащение современной техникой и оборудованием поисково-спасательной службы. Будут, в том числе, приобретены и новые аварийно-спасательные автомобили в два из восьми областных отрядов спасателей.
Евгений Савченко уточнил, что в зоне ответственности противопожарных подразделений ведомства находится 39% территории Южного Урала, на которой проживают 520 тысяч человек.
Артем Пушкин считает, что принимаемые региональными властями меры будут достаточными для решения данного вопроса.
От также отметил, что на сегодня особых вопросов по функционированию добровольных пожарных дружин нет. Все соответствует нормам.
В этом году удалось субсидировать 8 из 80 добровольных пожарно-спасательных подразделений. На эти цели из областного бюджета было выделено 5 миллионов рублей.
Еще один миллион из региональной казны направлен на установку пожарных извещателей в домах малоимущих и многодетных семей.  В 2018 году из областного бюджета Борис Дубровский направил один миллион рублей, что позволит оснастить дымовыми пожарными извещателями порядка 900 социально незащищенных семей.
Евгений Савченко добавил, что согласованию с губернатором в программу «Концепции развития пожарной охраны на территории Челябинской области» внесены изменения, предусматривающие поэтапное оснащение с 2019 по 2021 годы специализированных подразделений современной техникой, аварийно-спасательным оборудованием и экипировкой; создание и стимулирование новых добровольных пожарно-спасательных формирований для обеспечения безопасности в удаленных и труднодоступных населенных пунктах области.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: