В Челябинской области началась подготовка тьюторов для сопровождения особых детей в школе

В Челябинске стартовали мероприятия в рамках проекта «Шаг вперед», направленного на встраивание детей с особенностями развития в процесс обучения не коррекционных, а обычных классов. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.
Вы можете легко и быстро авторизовываться на сайте при помощи популярных социальных сетей
В Челябинске в экологическом митинге, организованном движением «СтопГОК», приняли участие от 800 до 1000 человек, сообщает «ЧелябинскСегодня» со ссылкой на ГУ МВД РФ по Челябинской области.
В Кыштыме 30-летняя женщина задушила  своего бывшего 32-летнего мужа шнуром зарядного устройства, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В поликлинике поселка Зауральский вновь открыли дневной стационар. Пациентам с несерьезными заболеваниями теперь не надо ехать в Еманжелинск для лечения, они могут получить его в поселке.
В Брединском районе пойманный вор пытался подкупить полицейского. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
В рамках первого семинара студентов, которые захотели стать в будущем волонтерами-тьюторами, познакомили с современными технологиями включения детей с ограниченными возможностями здоровья на площадки общеобразовательных учреждений. Этот метод, под названием «ресурсный класс», был опробован в школах Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Волжска и Самары. Суть в том, что сначала ребята занимаются в ресурсном классе, за определенное время формируется учебное поведение, а ученики могут снимать напряжение в зоне сенсорной разгрузки. А потом в сопровождении тьютора ребенок идет в обычный класс. Эта система уникальна тем, что ранее для ребят с особенностями развития было доступно обучение только в коррекционных классах, что мешало социализации. Будущим тьютерам рассказали, какие виды нежелательного поведения могут демонстрировать дети, как на это реагировать и как с этим справляться.

Следующие семинары пройдут на площадке министерства социальных отношений Челябинской области 20, 22 и 27 февраля. Потому волонтеры познакомятся со своими будущими подопечными. Потом общение тьютеров и ребят будет осуществляться в рамках работы спортивного лагеря с 18 по 24 марта на ГЛЦ «Солнечная долина».

«Такая форма работы очень актуальна для всех участников проекта. Детям она необходима, чтобы закреплять повседневные навыки в присутствии разных людей, что очень важно для подготовки к школе. Для студентов – это практика, на которой они получат актуальные знания, навыки и научатся относиться к особым детям толерантно уже в начале своего профессионального пути», – отметила председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце» Елизавета Кириллова.

Проект «Шаг вперед» является логичным продолжением работы по созданию психолого-педагогических условий в Челябинске по принятию детей с нарушениями интеллекта в общеобразовательной среде.  В прошлом году при поддержке администрации Челябинска был реализован проект «Инклюзия без границ» — в детском саду №40 теперь есть группа, где занимаются двое воспитанников с особенностями развития.

На реализацию проекта направят более 620 тысяч рублей,  из них 500 тысяч – средства, полученные организацией от фонда президентских грантов в 2017 году, остальная часть суммы является собственным вкладом организации.
cheltoday.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: