В России создадут новый облик учреждения для пожилых

Минтруд России перестал поддерживать заявки регионов на строительство и реконструкцию стационарных учреждений социального обслуживания, если в них применяются устаревшие подходы к их вместимости, организации пространства и отсутствуют условия для содействия занятости, досуга, обучения и развития пожилых людей.
Об этом сообщил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на совещании в режиме видеоконференции по разработке национального проекта «Демография».
Перед властями поставлена задача улучшить качество жизни пожилых граждан в стационарных организациях социального обслуживания и создать новый облик этих учреждений.
С 2019 года субъекты РФ будут получать средства из федерального бюджета на приведение организаций социального обслуживания в надлежащий вид и ликвидацию очередей в них. «Проживание в этих учреждениях должно быть максимально комфортным и приближенным к домашним условиям», — подчеркнул министр.
По его словам, на сегодня потребность в финансировании обновления учреждений соцобслуживания составляет порядка пяти миллиардов рублей. Минтруд согласовывает с минфином необходимый объем средств по данному направлению.
Помимо содействия приведению организаций социального обслуживания в надлежащий вид и ликвидации очередей в них федеральный проект «Старшее поколение» включает еще два направления – увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни; создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Максим Топилин подчеркнул, что каждый регион должен разработать свои региональные проекты по национальному и федеральным проектам и предусмотреть по ряду направлений средства региональных бюджетов.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: