В седьмой раз пройдёт в Челябинске фестиваль-конкурс актёрских работ имени В.И.Милосердова

В Челябинске, в предстоящую пятницу, 26 октября, начнётся традиционный , седьмой по счёту, фестиваль-конкурс индивидуальных актёрских работ. Фестиваль носит имя знаменитого земляка – мастера сцены и педагога, народного артиста России Владимира Милосердова, вписавшего многолетние  яркие страницы в летопись академического театра драмы имени Наума Орлова  и областного театрального союза, которым руководил два десятилетия.
У этого фестиваля интересная история. Идея нового театрального проекта родилась ровно семь лет назад. Его авторы — Новый художественный театр в сотворчестве с областным театральным союзом. Основная цель их нового проекта – выявление ярких актёрских индивидуальностей, создание им условий для творческого самовыражения, для проявления мастерства и таланта, не ограниченных рамками ролей и спектаклей репертуара родной сцены. Самый первый фестиваль был приурочен к 100-летию великого Аркадия Райкина. Жанровый диапазон работ его участников был достаточно обширен — это моноспектакли, театрализованные миниатюры, поэтические и литературные  композиции, камерные постановки. И многие из них стали  настоящим открытием не только новых граней таланта уже  знакомых актёров, но  и новых имён. Пробный камень оказался достаточно успешным, чтобы продолжить авторам его огранку. Тем более, что проект привлёк внимание и заручился поддержкой Законодательного собрания области. Второй фестиваль, как и Дом актёра,  по инициативе бывших учеников и коллег по сцене и творческому союзу Владимира Ивановича Милосердова стал носить его имя.
В течение пяти лет актёрский конкурс работал в статусе областного. За это время он обрёл широкую популярность  и резонанс не только  в масштабе области, но и уральского региона. О нём говорили, работы его участников всё настойчивее вписывались в репертуары театров и уж самостоятельно гастролировали по городам области. Принять участие в челябинском смотре изъявили желание актёры из других городов региона. И с прошлого года благодаря Союзу театральных деятелей РФ фестиваль-конкурс имени В.И.Милосердова становится региональным, а в жюри, ранее состоявшем из  местных критиков и театральных деятелей, начали работать известные столичные театроведы.
О том, как всё более расширяется зона влияния и  география фестиваля-конкурса, можно судить по афише нынешнего смотра. Если в прошлом году первыми границу челябинского фестиваля пересекли артисты из Кургана, которые увезли домой несколько главных наград, то в этот раз среди его участников артисты из Тобольска, Сургута, Нефтеюганска. Это помимо театров Челябинской области  — студии-театра «Манекен», театра песочной живописи и теней «Скарабей», Камерного театра, Нового художественного театра, Театра «Пара-Плюс» Дома актёра, Новой студии актёрского мастерства Алексея Тетюева ( это всё Челябинск), а также Магнитогорского театра кукол и актёра «Буратино» и Озёрского театра драмы и комедии «Наш дом».
В течение четырёх дней ( с 26  по 29 октября) на трёх сценических площадках Челябинска (НХТ, Дом актёра и студия-театр «Манекен») зрители и жюри посмотрят 12 самостоятельных актёрских  и режиссёрских работ. Откроет фестиваль-конкурс имени В.И.Милосердова (26 октября в 11-00)  на сцене НХТ  Театр «Пара — Плюс» литературно-документальной композицией «Пушкиногорье».
Вход на спектакли фестиваля-конкурса свободный.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: