Южноуральские фермеры знакомятся со светочувствительным сортировщиком зерна

Южноуральские фермеры знакомятся со светочувствительным сортировщиком зерна. Инновационный агрегат на 60 % сделан из отечественных комплектующих.
Техническую новинку для улучшения качества семян обсуждали аграрии Челябинской области на семинаре в крестьянском хозяйстве Николая Шаманина в Чебаркульском районе.
Объектом обсуждения стал фотосепаратор сыпучих материалов «Zorkiy», изготовленный на предприятии «СиСорт» в Барнауле, Алтайский край.
Для установки чудо-устройства в крестьянском хозяйстве выделили тёплое помещение, поскольку компьютерный модуль очистителя требует для работы плюсовой температуры. В бывшем ремонтном цехе сделали настоящую перепланировку, оборудовали завальную яму, установили всё необходимое для работы сепаратора оборудование: компрессор для подачи сжатого воздуха, нории (специальные транспортёры для зерновой массы). Хоть весь комплект обошёлся фермеру в круглую сумму, он уверен, что через два-три года сепаратор полностью себя окупит. Об этом сообщает пресс-служба минсельхоза региона.
Более того, приобретение зерноочистительного оборудования скоро будет субсидироваться на областном уровне, так что хозяйства, которые приобретают такие машины, получат государственную поддержку.
«Мы сейчас готовим изменения в действующий порядок выплаты субсидий на приобретение сельхозтехники и оборудования.  В числе других изменений планируется включение оборудования для очистки зерна в список техники и оборудования для сельского хозяйства, на приобретение которых будут выплачиваться субсидии из областного бюджета», — — сообщил начальник отдела по технической политике областного министерства сельского хозяйства Александр Саплин.
Николай Шаманин, в хозяйстве которого прошёл семинар, очень доволен своим приобретением. предприятие, которым он руководит, семеноводческим, и для выращивания семян зерновых, зернобобовых и масличных культур требуется чистота исходного посевного материала. По словам фермера, фотосепаратор практически на сто процентов очищает семена от примесей.
«Мы чечевицу обработали этим сепаратором, потом отвезли пробы семян в лабораторию, и оказалось, что всхожесть их выросла на 30 процентов. Мы выращиваем семенное зерно, а в элитных семенах не должно быть ни одного зёрнышка сорняка, так что этот фотосепаратор нам очень кстати. У него есть насадки для разных сельхозкультур. Результат мы уже видели — это отсутствие щуплого зерна, сорняков, других примесей», — отметил Николай Шаманин.
Инновационный агрегат, производящийся на молодом алтайском предприятии, на 60 % сделан из отечественных комплектующих.
Принцип работы фотосепаратора — в распознавании примесей семян сорняков, щуплых зёрен, другого мусора на основе внешнего вида семян, и моментальное удаление их сжатым воздухом из общей массы качественного материала.
Сортировка производится по цвету и размеру за счёт анализа изображения, получаемого со светочувствительной матрицы. Зерно внутри сепаратора как будто льётся широким тонким потоком и непрерывно сканируется.
Скорость работы программно-аппаратного комплекса достаточно большая, что позволяет сортировать от четырёх до 12 тонн зерна в час, в зависимости от комплектации сепаратора. Агрегат имеет модульную конструкцию, то есть позволяет легко наращивать производительность за счёт добавления новых блоков сортировки.
uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: