Знаменитый ТСТ-юбиляр начинался в Челябинске с «Русского варианта»

Сегодня, 19 февраля, Театр современного танца Челябинска отметит свой юбилей грандиозным шоу.

Торжество пройдёт в академическом театре драмы имени Наума Орлова и начнётся в фойе с выставки, которая представит историю известного творческого коллектива.

Начало этой истории связано с именем Владимира Поны, создателя театра, его первого директора и художественного руководителя, признанного «одним из пионеров в рождении современного танца в России».

Ещё в юности Владимир Пона занимался хореографией в ансамбле народного танца и в народном театре балета Нижнетагильского ДК металлургов. После машиностроительного техникума работал на Уралвагонзаводе, затем на шахте Павлодара, где в ДК шахтостроителей создал ансамбль эстрадного танца «Улыбка» и осуществил с ним ряд постановок. Такая преданная  любовь к хореографии в дальнейшем и определила его судьбу. Челябинский институт культуры Владимир  окончил в 1981 году, но четырьмя годами раньше создал в ЧПИ (ныне ЮУрГУ) ансамбль хореографических миниатюр «Движение», для которого поставил пять спектаклей и несколько десятков миниатюр. В 1992 году коллектив получил статус профессионального и до 1998 года был известен под названием «Русский вариант». Это была невероятно трудная пора в жизни и творчестве ансамбля с его  многочисленными скитаниями и переселениями, с пробиванием гастролей и финансирования. По поводу вечных переездов молодого театра городская газета «Вечерний Челябинск» в заголовке к публикации 1999 года озабоченно вопрошала «Ты есть у нас или тебя у нас нет?»

Сегодняшние поклонники ТСТ этого, к сожалению, не знают. А то, что Театр современного танца не просто выстоял и состоялся, но и обрёл громкий успех и международное признание, это  во многом благодаря его организатору и первому художественному руководителю.  С 2011 года художественным лидером ТСТ стала Ольга Пона.

С  именами Владимира и Ольги Пона связаны  самые звёздные часы театра, самые яркие  его победы —  две «Золотые маски»  (за «Ожидание» и «Зарисовки с натуры» в 2000 и 2001-м годах). После первой высокой  награды в приложении к журналу «Балет» было написано: «Челябинский театр, возможно, пережил в тот вечер лучший миг за всё время своего существования. Словно прокричал то, что долго и сказать не решался. А тут выдохнул и —  зал взревел. Русский танец из пролетарской провинции!»  

А ещё в числе этих побед и признаний —  многократное (восемь раз) номинирование на высшую театральную премию России, работа с известными зарубежными хореографами и многочисленные заграничные гастроли. Не зря же  и сегодня говорят, что Театр современного танца чаще бывает за рубежом, чем в родном Челябинске. Вот и в юбилейном вечере  по случаю 25-летия он участвует, только что  завершив  гастроли в Германии.  А на очередную   «Золотую маску» театр  номинирован со спектаклем «Шёлк» в постановке итальянского хореографа Рикардо Бусскарини.

В творческом багаже  талантливого педагога и хореографа, художественного руководителя Ольги Пона – 17 спектаклей и много миниатюр. Их создателю и артистам аплодировали зрители разных поколений и разных городов Урала, России, ближнего и дальнего зарубежья.  Театр современного танца стал своего рода кузницей педагогов и хореографов, с которыми сегодня охотно сотрудничают многие  драматические театры области. Он бренд, визитная карточка, гордость Челябинска и Южного Урала.  Все эти высокие и справедливые слова в адрес ТСТ, несомненно, прозвучат  сегодня со сцены  в приветствиях и поздравлениях и найдут  подтверждение в  феерическом, виртуозном шоу с участием артистов театра-юбиляра. Только бы в потоке восторгов и благодарностей не было забыто то, с чего и с кого  всё это начиналось.

uralpress.ru

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: